Анна ПУПЧЕНКО, Василий АРХИПОВ (31 марта 2007)
 «Запорожгаз» повысил тарифы незаконно

«Запорожгаз» повысил тарифы незаконно

Счета газовиков заблокируют

Тотальное повышение тарифов в этом году повлекло тотальную проверку законности этих действий. В номере «КП» от 1 марта мы уже писали о том, что антимонопольный комитет, проверив коммунальные предприятия области,смог вернуть нам 424 тысячи гривен. Без дела не сидели и работники прокуратуры.

- Мы провели проверку по ценам предприятия «Запорожгаз», -  рассказывает первый заместитель прокурора Запорожской области Виктор Занфиров – и выявили незаконное повышение тарифа и был вынесен протест на действия «Запорожгаза». Им предложили провести перерасчет. Администрация на это не ответила никак. Поэтому мы, выждав установленный законом срок 15 дней, направили иск в суд с тем, чтобы обязать их снизить тарифы в законодательном порядке. Мы будем поднимать вопрос о блокировании счетов «Запорожгаза».

Учитывая плачевное положение с оплатой за газ в нашем городе, о чем беспрерывно говорят все чиновники, применение жестких санкций к этому предприятию может повлечь за собой очень неприятные последствия.

75 копеек взимают незаконно

Проблема с тарифами за газ возникла из-за того, что нас заставляют фактически платить за сам прием наших платежей. Более того, делать это приходится дважды.

- Когда «Запорожгаз» организовывал систему оплаты населением своих услуг, заключил договор с «Запорожсвязьсервисом», - говорит начальник отраслевого отдела областной прокуратуры Андрей Жовнир. – Эта организация за свои услуги брала дополнительную плату, хотя она заложена в тарифе. Эту сумму должен оплачивать посреднику сам «Запорожгаз». Это как раз те самые 75 копеек, о которых постоянно говорят. И если кажется, что сумма небольшая, легко пересчитать на масштабы области.

Горожане платят подобным образом уже больше четырех месяцев. Деньги взимаются предприятием «Запорожсвязьсервис» при оплате за газ, населения, по мнению областной прокуратуры, незаконно. В прокуратуре вину за это возлагают не на компанию-посредника, а непосредственно на «Запорожгаз».

Газопоставляющая организация с ноября прошлого года перестала платить фирме «Запорожсвязьсервис» за посреднические услуги. Поэтому последняя была вынуждена ввести собственный отдельный платеж – 75, 50 и 25 копеек в зависимости от суммы платежа. Эти деньги взимаются с населения. Прокуратура утверждает: «Запорожгаз» обязан покрывать подобные расходы самостоятельно.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько платить за газ?

По данным «Запорожгаза» по тарифу, который установлен с 1 января текущего года, мы должны платить:

31,5 копеек за 1 м3, если используем до 2500 м3 в год, без счетчика  - 34,5 копеек;

47,8 копеек – от 2500 до 6000 м3, без счетчика – 52,6 копеек;

98 копеек – от 6000 до 12000 м3, без счетчика  - 1 гривна 8 копеек

1 гривна 17,3 копеек – более 12000 м3, без счетчика  - 1 гривна 29 копеек.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт