Сегодня 25 сентября +14°C
Алкоголь способствует бешенству

Алкоголь способствует бешенству

Зимой бездомные животные сбегаются в города и прячутся в теплотрассах, подвалах домов и других теплых местах. С потеплением они выбрались из своих убежищ, но покидать город не спешат. Совсем наоборот весна подействовала на животных. Они стали активнее, играют собачьи свадьбы. А в это время бездомные четвероногие друзья могут напасть без видимых причин. Весной велика опасность заразиться бешенством от больных животных.

Ежегодно к нам обращается 4,5-5 тысяч человек, пострадавших от укусов, - рассказывает заведующая отделением особо опасных инфекций областной СЭС Алла Цыганкова. – Но заражение человека бешенством редкость. Последний такой случай был в нашей области около трех лет назад.

Тем не менее заболевание это смертельное почти со стопроцентным летальным исходом. Если, конечно, вовремя не прибегнуть к помощи врачей.

- Последний случай, когда человек заразился бешенством, был в 2004 году в Токмакском районе, - продолжает Алла Николаевна. – Тогда человек проходил курс лечения, но не на стационаре. После завершения курса он начал злоупотреблять алкоголем и болезнь вновь развилась. В итоге человек умер. А употреблять алкоголь строго воспрещается в течение полугода после заражения.

Бродячих собак не отстреливают

Сейчас бездомных животных не отлавливают и не отстреливают. Коммунальные службы их просто усыпляют и забирают мертвых.

- Сейчас очень много жалоб от населения, - говорит директор КП «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак. – С приходом весны собаки стали более активны и агрессивны. Они сбиваются в стаи и вполне могут броситься. К нам обращаются довольно часто. Наши сотрудники выезжают и усыпляют животных.

Для того чтобы избавиться от собаки, которая вас беспокоит, необходимо обратиться в администрацию вашего района. Они составляют заявку, которая направляется в КП «Коммунсантрансэкология». После чего вооруженные помповым ружьем специалисты решают проблему.

КОМПЕТЕНТО

Как избежать нападения

Бродячих собак любых размеров и любого поведения лучше обходить десятой дорогой. Но что же делать, если пришлось встретиться с агрессивным животным лицом к морде? Как себя вести, если очевидна угроза нападения?

- В первую очередь нельзя провоцировать животное, - поясняет старший инспектор областного кинологического центра Игорь Небылицын. – Нельзя делать никаких резких движений, лучше просто встать и замереть. Нужно встать спиной к стене здания или автомобилю, чтобы не дать собаке вас обойти.

ВАЖНО

Если вас укусила собака

Став жертвой нападения собаки или любого другого животного, необходимо как можно быстрее обратиться к травматологу. К слову, хирурги в городских травмпунктах принимают укушенных животными без очереди.

Рану следует сразу промыть проточной водой с хозяйственным мылом и обработать, - советует Алла Цыганкова. – Очень важно не причинять вреда собаке, которая вас покусала. Очень часто случается, что в порыве злости люди моментально расправляются с животным. Но если есть возможность наблюдать собаку в течение 10 дней, то можно обойтись без болезненного и долгого лечения.

Помимо риска заразится бешенством или подцепить инфекцию, нужно учитывать, что укусы собаки – это давлено-рванные раны, которые заживают очень сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт