Ксения КОВАЛЕНКО (3 апреля 2007)
Готовимся к Пасхе по церковным канонам

Готовимся к Пасхе по церковным канонам

Пасхальный стол должен быть богат и красив

- Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - главное событие в духовной жизни христианина, получила название праздник праздников, царь дней или Великдень. Пасха является также самым первым христианским праздником, – рассказывает отец Алексей.

К Пасхе готовились, начиная с Чистого четверга. В этот день по традиции было принято убирать весь дом до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца. Пекли куличи, паску и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков, медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Также существовало много разных видов пасхи: и сливочная и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой. Сырная пасха готовится из творога.

Часть хлеба для Бога

Самым древним пасхальным блюдом является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто сам Господь невидимо присутствовал среди них.

- Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим, – говорит отец Алексей.


Яйцо - главный пасхальный символ

- При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, - объясняет отец Алексей - которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

В Украине существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Украинские писанки покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

КСТАТИ

Как испечь мучную паску (кулич):
Что нужно:

- мука - 2 стакана
- молоко – 1, 2 стакана
- дрожжи - 25-30г
- яйцо - 5 шт
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 250г
- соль - по вкусу

 

Как печь:

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами.

Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.

Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте.

Введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Готовим творожную паску (традиционная):

Что нужно:

1 кг - творога

5 л - молока

1 л – сметаны

Как готовить:

Нужно взять творог и молоко, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например).

После того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома.

Переложить творог в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет.

Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленый, вязкий, а протертый через сито будет воздушным.

 

 

Красим пасхальные яйца:

Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвета луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.

Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.

Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только нанести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же принципу окрашивают цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.

Акварельные краски. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.

ВАЖНО

Перед Пасхой по церковным канонам каждый христианин в Чистый четверг должен прийти на исповедь. Это может быть любой православный храм. Исповедаться можно в любое время дня и совершенно бесплатно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системный аналитик в Днепропетровске