Сегодня 28 сентября +10°C
Анна ПУПЧЕНКО (3 апреля 2007)
За что могут уволить декретницу

За что могут уволить декретницу

Светлана Александрова, Орджоникидзевский

Юрист Ирина Поддубная советует мамам требовать от начальства соблюдать законные права, которые прописаны в трудовом законодательстве Украины. Женщины, которые прервали свой отпуск по уходу за ребенком до трех лет и вышли на работу, имеют особые льготы и гарантии.

Первая: до достижения ребенком трехлетнего возраста за мамой сохраняется рабочее место. До тех пор, пока она ухаживает за малышом, руководитель имеет право принять временно на вакантную должность другого человека. Согласно статье 181 КзоТ этот сотрудник в случае досрочного выхода на работу декретницы подлежит увольнению.

Вторая: по соглашению с работодателем мама в период декретного отпуска может работать на условиях неполного дня или на дому. При этом за ней сохраняется право на «декретные». Неполный рабочий день подразумевает несколько часов или сокращение количества рабочих дней. Зарплата при этом насчитывается пропорционально отработанному времени или от выработки. Стаж при этом не страдает.

Женщины, имеющие детей до трех лет, не могут направляться в командировки или привлекаться к сверхурочным, ночным работам или в выходные. Кроме того, их не имеют права не принимать на работу, увольнять или снимать зарплату из-за наличия детей. Если у декретницы истекает срок трудового договора, его обязаны продлить.

Можно ли снять деньги с иностранной сберкнижки

До 90-х годов ездила в гости в Россию, где жила моя мама. Тогда я клала деньги на книжку в Сберкассу, чтобы в случае необходимости на месте можно было снять определенную сумму. Однако потом внезапно заболел муж и с тех пор ездить в Россию я не могла и уже никогда не поеду. Можно ли перевести этот небольшой вклад на Украину? Могу ли я передать этот вклад родственникам, которые остались в России?

Романенко И.Д., Мелитополь

- Такие переводы из России в Украину не производятся, - рассказала главный экономист отдела депозитов «Ощадбанка» в Запорожской области Ирина Рева. – Вам все равно придется отправиться в Россию, чтобы получить деньги самой (можно перевести средства поближе к границе Украины, чтобы ближе было ехать). Либо, если возникнут задержки с выплатами, чтобы оформить генеральную доверенность на родственников. Тогда деньги с вклада смогут получить они сами.

Сколько платить за воду по счетчику

Муж уговаривает меня поставить на воду счетчик. Мол, так сделали уже все его сослуживцы. Дескать, это выгодней, мы будем ежемесячно экономить на не потраченных литрах, предусмотренных в огромной норме. Однако лично я люблю ежедневно принимать ванну, часто стираю и никогда не скуплюсь лишний раз сполоснуть посуду или белье. Так что немного сомневаюсь в рациональности его затеи. Скажите, пожалуйста, какие нормы сейчас действуют и сколько придется платить за воду, если поставить счетчик.

Татьяна Васильевна, Жовтневый

По информации, предоставленной в городском управлении жилищного хозяйства холодная вода+стоки по счетчику стоят 2,256 гривен за метр кубический.

Норма потребления без счетчика составляет 255 литров в сутки на человека, то есть 17,26 грн. в месяц за одного члена семьи (в домах с колонкой – 380 литров в сутки на человека или 25,72 гривны в месяц).

Горячая вода обойдется в 9,356 гривен за метр кубический. Без счетчика горожане платят согласно норме (140 литров в сутки на человека) 39,25 гривны в месяц за одного члена семьи.

 

 

Кто может претендовать на наследство

Мать моей жены завещает частный дом (в котором она сейчас и живет) нашей дочери, то есть единственной внучке. Завещание оформлено нотариально. Но у тещи есть еще сын от первого брака, который живет в другой стране и абсолютно не помогает матери, даже не навещает ее. Подскажите, может ли он юридически претендовать на наследство матери, несмотря на завещание, в случае ее смерти? Детей у него нет.

Федор Петренко, Ленинский

- Если сын на момент смерти матери относится к возрастной группе «до 18» или же «после 60 лет», то он может претендовать на наследство. То же можно сказать в том случае, если он имеет определенную степень инвалидности, - рассказала корреспондентам «КП» нотариус Елена Егорова, - но в данной ситуации возможны некоторые нюансы, о которых необходимо разговаривать непосредственно со специалистом.

За подробной информацией вы можете обратиться в частные или районные государственные нотариальные конторы Запорожья:

- Запорожская государственная нотариальная контора, ул. Истомина, 6, т. 57-06-03

- Заводский р-н: Северное шоссе,3в, т. 236-94-22

- Ленинский р-н: бул. Винтера,12, т.57-14-58

- Орджоникидзевский р-н: бул. Шевченко,47, т. 32-27-44

- Жовтневый р-н: ул. Героев Сталинграда, 50, т. 63-21-51

- Шевченковский р-н: ул. Цитрусовая,5а, т. 287-23-87

- Коммунарский р-н: ул. Чумаченко,25б, т. 96-18-15

- Хортицкий р-н: ул. Гудыменко,3 а, т. 42-10-14

 

Как взять академический отпуск

Я учусь на втором курсе университета, изучаю иностранные языки. Хочу на год поехать в Германию, чтобы подучить немецкий. Но в вузе отказываются предоставлять для этой цели академический отпуск. Имеют ли они на это право?

Надежда, Хортицкий

Согласно ст. 45 п. 2 Закона Украины «О высшем образовании» студенты могут прерывать обучение в связи с наступлением обстоятельств, которые делают невозможным выполнение учебного плана:

- по состоянию здоровья

- из-за призыва на срочную воинскую службу в случае утраты права на отсрочку от нее.

- для обучения или стажировки в образовательных и научных учреждениях иностранных государств.

При обращении нужно предоставить руководству вуза документы, подтверждающие ваше приглашение на поездку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт