Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (3 апреля 2007)
Чиновники взялись за грабли и лопаты

Чиновники взялись за грабли и лопаты

Субботник на два фронта

Как уже писала «КП», идею провести субботник на Хортице подал городской голова.

- Весна только началась, а запорожцы уже успели засыпать заповедник мусором, - возмущался Евгений Карташов. – Призывы «не мусорить» не помогают, значит, будем убирать.

Мэр не только бросил клич запорожцам, а решил на личном примере продемонстрировать горожанам, как нужно отвоевывать санитарию острова. В помощники себе выбрал большую половину работников мэрии – семдесяти чиновникам предстояло снять пиджаки и туфли и переооблачиться в более демократичные ветровки с кроссовками. Правда, по ходу подготовки к субботнику градоначальник надумал разделить усилия борцов за чистоту и природу. А потому часть из них таки отправил разгребать мусорные завалы в лесополосе в районе Казацкого Кола (сколько мешков различных отходов удалось собрать в результате этой акции, не сообщается, но расчистили территорию они на славу), а сам вместе секретарем горсовета, замами и начальниками управлений занялся более благодарной работой – посадкой деревьев. «Благодарной» потому, что вероятно уже в ближайшие выходные недобросовестные граждане, не уважающие ни себя, ни чужой труд, к сожалению, сотрут с лица земли результаты уборки первой ударной группы ( с другой стороны, сидеть сложа руки в куче мусора тоже нельзя). А вот 53 новые липки и 7 остролистых кленов, которые появились в минувшую субботу в заповеднике, даст Бог, еще долго будут радовать глаз и беречь от палящего солнца отдыхающих.

За мусор будут штрафовать на 5000 гривен

- Сколько деревьев посадил в этот раз лично я, сказать не берусь, поскольку мы действительно работали командой, - рассказал корреспондентам «КП» начальник управления по вопросам экологии Игорь Бройде. – И хоть дружно справились за два часа, все успели натереть мозоли. Вообще же деревья сажаю каждый год, как у себя на даче, так и на субботниках. Мне эта работа нравится и я действительно считаю ее эффективной. Не нужно рваться спасать весь мир, все равно не получится. Необходимо, чтобы каждый вносил хоть небольшой, но личный вклад в экологию и чистоту, тогда будет толк.

Кстати, вместе с руководством города на битву с мусором выступили и чиновники районного масштаба. На уборку и озеленение всех районов города на прошлых выходных, по словам Игоря Бройде, вышли почти четырнадцать тысяч человек. Более того, такие субботники согласно распоряжению городского головы как минимум до 9 мая станут традиционными. И что самое интересное: городские власти решили не просто взывать к совести тех, кто не задумываясь сорит под ногами, выставляет строительный мусор возле подъездов и забывает о нем (откуда у таких свиней совесть?), а наказывать их гривной. Как известно, сейчас за организацию свалки в неустановленном месте нарушителю светит штраф всего в 17 гривен. На аппартном совешании Евгений Григорьевич предложил по опыту Полтавы повысить сумму взысканий до 200-5000 гривен.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из «Дубой рощи» украли 100 кустов роз

Проверяя готовность парков и скверов к началу сезона массовых гуляний, городской голова уделил особое внимание Центральному парку культуры и отдыха «Дубовая роща». Как оказалось, за зиму вандалы выкопали и украли более 100 кустов роз, разрушили скамейки. Сейчас коммунальщики вовсю убирают газоны, чистят пруд, красят аттракционы и высаживают цветы (кстати, в этом году на содержание зеленых насаждений «Дубовке» из экофонда выделили 160 тысяч гривен). А на сэкономленные на оплате земли средства (депутаты освободили от этого коммунальное предприятие «Дубовая роща») здесь планируют отремонтировать вход со стороны улицы Глиссерная и малые архитектурные формы, в том числе те же лавочки.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 694 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт