Елена СНЫТКОВА (5 апреля 2007)
Не трогайте наш подвал!

Не трогайте наш подвал!

60 лет без ремонта

  Дом по проспекту Металлургов, 8, был построен в 1947 году. Возводился из обломков, кирпичей и шлакоблока разрушенных домов. За 60 лет здание ни разу капитально не ремонтировали. Косметический ремонт проводили два года назад.

  - В последнее время в нашем доме многие люди делают ремонты, - говорит Ольга Чугина. – Меняют планировку, сносят стены, а дом от этого трещит по швам.
  С 1980 года, по словам жильцов, дом находится в аварийном состоянии. 
  В августе прошлого года городские власти сдали подвал этого дома в аренду турфирме «Сто дорог». Низкие потолки в помещении, естественно, придутся не по вкусу новым владельцам. Тем более, что подвал без окон и без отдельного входа. Жильцы боятся, что ремонт приведет к тому, что дом развалится.

Власти реагировать не хотят

  - Третьего октября к дому пришли работники ЖЭУ № 47, открыли подвал и впустили туда неизвестных людей, - вспоминает Ольга Николаевна. – Провели там замеры и ушли. Позже мы повесили замок и среди своих раздали ключи. Но новые псевдохозяева вызвали «Кобру» и сорвали замок с дверей, чтобы провести там необходимые работы. А нам сказали, что они - новые арендаторы.

  Дело в том, что подвал спланирован как бомбоубежище. Общая площадь помещения – чуть больше ста квадратных метра. Когда дом был на печном отоплении, каждому жильцу выдавали в подвале помещение под уголь и бытовую утварь.
  По словам жильцов, эти комнаты, когда заменили отопление, они использовали как сарайчики. А теперь их хотят всего этого лишить. Но ведь дом принадлежит жильцам, поскольку практически все квартиры приватизированы.

  Все коммуникации за 60 лет пришли в негодность, из-за этого подвальное помещение постоянно заливает. Трубы периодически лопаются, подвал заливает водой. Дом с каждым днем дает все большую осадку, другими словами, просто рушится на глазах.
  - Мы боимся, что когда в подвал заселится фирма, то доступ ко всем коммуникациям   будет закрыт, - жалуется  жительница дома Тамара Сафронова. – А если мы не будем следить за канализацией и стоками, то кто же другой будет этим заниматься?

  Высота потолков в «нулевом этаже» – приблизительно 1,75 метра. Естественно, такое помещение частной фирме не по вкусу – ведь туда смогут заходить только люди очень маленького роста. Предприятие будет углублять полы в доме. Жители боятся, что после разрушения цементной стяжки стены могут «сложиться». Помимо этого, в помещении нет ни одного окна, а «владельцы» захотят прорубить новый вход с улицы. Такие действия чреваты плачевными последствиями – дом очень старый и может не выдержать напора бизнесменов. А под угрозой - жизни около ста человек.

  Обеспокоенные люди уже не раз писали жалобы и в ПРЭЖО № 13, и в Ленинскую районную администрацию, и в горисполком, но все тщетно. Отписки чиновников не принесли ожидаемых результатов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арендаторам подсунули
кота в мешке

  - В прошлом году мы подали заявление на аренду помещения под офис, - рассказывает  директор ООО «Сто дорог» Светлана –  этот подвал, нам выделили по решению горсовета. О том, что здание находится в аварийном состоянии, нас не известили.

  Когда жильцы узнали, что мы арендуем это помещение наотрез отказались пускать нас туда.

КОНКРЕТНО

Договоры анулируются только при согласии сторон

  - Дело в том, что в подвалах каждого дома есть такие помещения, которые называют подсобными, - говорит заместитель мэра Виталий Гриценко. - Владельцам приватизированных квартир выдают их в пользование как бойлерные или бытовые комнаты. Все остальное помещение подвала – это коммунальная собственность. Разрешение на изменение подвального помещения дает Государственная инспекция  архитектурно-строительного контроля. Она, в свою очередь, никогда не даст согласие на проект, если он как-то может навредить дому.

Случаи с домами на пр. Ленина, 150 и пр. Металлургов, 8 будут рассмотрены, но вряд ли договоры аренды будут аннулированы. Без ведома и согласия сторон, заключавших соглашения (частного предприятия и горсовета), разорвать их практически невозможно. Это делается только в том случае, если частное предприятие подаст соответствующее заявление. Тогда городские власти могут рассмотреть его и разорвать договор аренды. Но при этом деньги фирме не возвращают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков гидпогода завтра в киевефильмы в кинотеатрах Алчевска