Сегодня 21 августа +27°C
Елена СНЫТКОВА (5 апреля 2007)
Не трогайте наш подвал!

Не трогайте наш подвал!

60 лет без ремонта

  Дом по проспекту Металлургов, 8, был построен в 1947 году. Возводился из обломков, кирпичей и шлакоблока разрушенных домов. За 60 лет здание ни разу капитально не ремонтировали. Косметический ремонт проводили два года назад.

  - В последнее время в нашем доме многие люди делают ремонты, - говорит Ольга Чугина. – Меняют планировку, сносят стены, а дом от этого трещит по швам.
  С 1980 года, по словам жильцов, дом находится в аварийном состоянии. 
  В августе прошлого года городские власти сдали подвал этого дома в аренду турфирме «Сто дорог». Низкие потолки в помещении, естественно, придутся не по вкусу новым владельцам. Тем более, что подвал без окон и без отдельного входа. Жильцы боятся, что ремонт приведет к тому, что дом развалится.

Власти реагировать не хотят

  - Третьего октября к дому пришли работники ЖЭУ № 47, открыли подвал и впустили туда неизвестных людей, - вспоминает Ольга Николаевна. – Провели там замеры и ушли. Позже мы повесили замок и среди своих раздали ключи. Но новые псевдохозяева вызвали «Кобру» и сорвали замок с дверей, чтобы провести там необходимые работы. А нам сказали, что они - новые арендаторы.

  Дело в том, что подвал спланирован как бомбоубежище. Общая площадь помещения – чуть больше ста квадратных метра. Когда дом был на печном отоплении, каждому жильцу выдавали в подвале помещение под уголь и бытовую утварь.
  По словам жильцов, эти комнаты, когда заменили отопление, они использовали как сарайчики. А теперь их хотят всего этого лишить. Но ведь дом принадлежит жильцам, поскольку практически все квартиры приватизированы.

  Все коммуникации за 60 лет пришли в негодность, из-за этого подвальное помещение постоянно заливает. Трубы периодически лопаются, подвал заливает водой. Дом с каждым днем дает все большую осадку, другими словами, просто рушится на глазах.
  - Мы боимся, что когда в подвал заселится фирма, то доступ ко всем коммуникациям   будет закрыт, - жалуется  жительница дома Тамара Сафронова. – А если мы не будем следить за канализацией и стоками, то кто же другой будет этим заниматься?

  Высота потолков в «нулевом этаже» – приблизительно 1,75 метра. Естественно, такое помещение частной фирме не по вкусу – ведь туда смогут заходить только люди очень маленького роста. Предприятие будет углублять полы в доме. Жители боятся, что после разрушения цементной стяжки стены могут «сложиться». Помимо этого, в помещении нет ни одного окна, а «владельцы» захотят прорубить новый вход с улицы. Такие действия чреваты плачевными последствиями – дом очень старый и может не выдержать напора бизнесменов. А под угрозой - жизни около ста человек.

  Обеспокоенные люди уже не раз писали жалобы и в ПРЭЖО № 13, и в Ленинскую районную администрацию, и в горисполком, но все тщетно. Отписки чиновников не принесли ожидаемых результатов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арендаторам подсунули
кота в мешке

  - В прошлом году мы подали заявление на аренду помещения под офис, - рассказывает  директор ООО «Сто дорог» Светлана –  этот подвал, нам выделили по решению горсовета. О том, что здание находится в аварийном состоянии, нас не известили.

  Когда жильцы узнали, что мы арендуем это помещение наотрез отказались пускать нас туда.

КОНКРЕТНО

Договоры анулируются только при согласии сторон

  - Дело в том, что в подвалах каждого дома есть такие помещения, которые называют подсобными, - говорит заместитель мэра Виталий Гриценко. - Владельцам приватизированных квартир выдают их в пользование как бойлерные или бытовые комнаты. Все остальное помещение подвала – это коммунальная собственность. Разрешение на изменение подвального помещения дает Государственная инспекция  архитектурно-строительного контроля. Она, в свою очередь, никогда не даст согласие на проект, если он как-то может навредить дому.

Случаи с домами на пр. Ленина, 150 и пр. Металлургов, 8 будут рассмотрены, но вряд ли договоры аренды будут аннулированы. Без ведома и согласия сторон, заключавших соглашения (частного предприятия и горсовета), разорвать их практически невозможно. Это делается только в том случае, если частное предприятие подаст соответствующее заявление. Тогда городские власти могут рассмотреть его и разорвать договор аренды. Но при этом деньги фирме не возвращают.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 626

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1180 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 101

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 151

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1439

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 613

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 613 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 719

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1124

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!