После беседы  на ковре  хлебопеки снизили цены

После беседы "на ковре" хлебопеки снизили цены

До следующей осени буханки «худеть» и дорожать не должны.
Решили обойти договор 
 
Маркетинговый ход и улучшенная рецептура - так объясняют предприниматели выпуск батона под брендом "Александровский", который от хлеба под таким же названием отличается меньшим весом и большей стоимостью. Напомним, хлебопеки, подписав меморандум о стабильных ценах на социальные сорта продукта №1, сразу же выпустили "двойников". Бизнесмены не прогадали, надеясь, что народ запутается и будет покупать дорогой батон вместо хлеба "Александровский". 
Кроме того, в некоторых магазинах на полках оригинального хлеба не было вообще, красовался только "двойник", на который власти не могут регулировать надбавку на прибыль. Дело в том, что контролирующие органы имеют право диктовать какие-то условия хлебопекам только на буханки весом свыше 500 граммов, а новый батон на весах затягивает ровно на полкило.  
- В соответствии с меморандумом цены должны быть неизменными только на хлеб массового спроса. Они могут подниматься максимум на 10%. Соответственно это дает возможность предпринимателям регулировать свои потери за счет более дорогих сортов, - говорит первый заместитель начальника главного управления экономики Марина Драздович. – Вместо этого хлебопеки подняли стоимость "Пшеничного" в среднем на 29%. Когда заключали договор, он стоил за килограмм 3,71 гривны, а после подорожания 5,15 гривны. Притом, что этот сорт относится к социальному хлебу. 
Семнадцатые в антирейтинге
Всех, кто нарушил условия договора, вызвали "на ковер" в областную администрацию. На совещании хлебопекам настоятельно посоветовали убрать из оборота батон "Александровский". Также бизнесменов предупредили, что впредь они могут выпускать новые сорта хлеба только под новыми названиями. 
Хотя, несмотря на серьезные наставления, на полках магазинов батоны все еще лежат. 
Но тем не менее после разговора с властью хлебопеки вернули цены на прежний уровень, а на некоторые даже снизили еще на 2-3 копейки. 
Кстати, объем социального хлеба для предпринимателей не так уж и велик. Например, хлебозавод №3 должен выпускать около 19% массовых сортов продукта №1 от всего объема продукции, пекарня №5 чуть больше 20%. На остальные буханки бизнесмены могут смело поднимать цены.  
Стоит отметить, что в Запорожье цены на хлеб еще не самые высокие по Украине. Мы занимаем 17-е место  в антирейтинге по росту стоимости "Пшеничного" из муки высшего сорта – 4,53 гривны за килограмм, по стране – 4,72. По стоимости ржано-пшеничного хлеба у нас 8-е место. В Запорожье его продают за 3,78 за кило, по Украине средняя цена 3,73.   
Сегодняшние цены, то есть те, которые зафиксированы в меморандуме, должны продержаться до 1 сентября 2012 года. 
 
По такой стоимости должен продаваться продукт №1 
"Пшеничный" – 3,71*;
"Таврический" – 4,48;
"Александровский" – 4,93;
"Заводской" 
– 4,83;
"Пшеничный" 
(формовой) – 3,71. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове главным бухгалтеромПогода в ОреховкеДанила Козловский в фильме Духлесс 2