Горожанам придется ждать автобус минимум 15 минут

Горожанам придется ждать автобус минимум 15 минут

Участники «круглого стола» рассказали о грядущих и наболевших проблемах.
В пресс-центре "КП" прошел "круглый стол", приуроченный к Всемирному дню автомобилиста. В гости в "Комсомолку" пришли (справа налево) старший инспектор сектора профилактической работы отдела ГАИ Запорожья Владимир Гаранин, начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ Андрей Топчий, начальник городского управления транспорта и связи Юрий Дроздов и председатель областного профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Елена Сирик. Участники встречи обсуждали главные проблемы запорожских дорог, общественного транспорта, безопасности и многие другие злободневные вопросы. 
Итак,управление транспорта готовится к полномасштабному обследованию пассажиропотока. Оно необходимо, чтобы определить, какое количество автобусов большего класса понадобится Запорожью. После результатов исследования, собственно, и начнется перевооружение парка. 
- Автобусов однозначно станет меньше, так как вместо маршруток пассажиров будут возить автобусы большой вместимости, от 45 мест и более. Поэтому из армии маршрутчиков будем выбирать лучших водителей. Сегодня у нас такой возможности  нет, из-за чего иногда идем на поблажки за дисциплинарные нарушения, - говорит начальник управления транспорта и связи Юрий Дроздов. 
В недалеком будущем по проспекту будут курсировать стоместные автобусы. С одной стороны хорошо, горожанам не придется в жуткой давке добираться на работу и обратно. Но вместе с тем из-за того, что на дороги "выпустят" такой вместительный транспорт, на остановках горожанам придется проводить минут 15 минимум. 
Еще одна проблема безопасных пассажироперевозок - вероятность ДТП.Основные причины аварий – это превышение скорости, нарушение правил обгона, а также наплевательское отношение к сигналам и дорожным знакам. Кроме того, каждое пятое ДТП происходит с участием или по вине пешехода. 
Но кроме активных участников дорожного движения на безопасность влияет работа коммунальных служб. Прокладывая трубы или устраняя аварию на коммуникациях, предприятия нередко разрывают дорогу и после окончания работ не приводят ее в порядок. А это провоцирует ДТП. В этом году за халатность ответили больше тысячи коммунальщиков. 
- За нарушение стандартов по содержанию уличной дорожной сети сотрудники ГАИ привлекли к административной ответственности 1134 руководителя разных предприятий, которые влияют на состояние дороги, светофоров. Например, водоканал, теплосети, которые вовремя не устраняют недостатки, - рассказал начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ Андрей Топчий.     
 
Чаще всего угоняют белые машины
Загруженность городских дорог с каждым годом растет, так как многие пересели с маршруток на собственные машины. Но если возможность купить авто люди нашли, то приобрести гараж куда более сложный вопрос. Стоянки тоже не везде есть, поэтому люди оставляют машины во дворах и у обочин. Чем оказывают услугу угонщикам. Ведь именно с улиц чаще всего воруют машины.
- Первое место в своеобразном рейтинге самых угоняемых автомобилей занимают ВАЗы. С начала года их доля из общего объема украденных машин составляет 37%. Следующие в списке "Таврии", дальше идут японские автомобили и "Ланосы", - говорит старший инспектор сектора профилактической работы отдела ГАИ Владимир Гаранин. 
Еще один критерий, на который обращают внимание угонщики – это возраст авто. Спросом у воров пользуется транспорт не старше 5 лет. Также не равнодушны похитители и к цвету автомобиля. По статистики ГАИ чаще всего угоняют белые машины, так как их легче перекрасить. За ними идут красные и черные модели. 
Всего в Запорожье за 10 месяцев угнали 62 машины, в прошлом году эта цифра была на много меньше. За весь 2010 вором удалось похитить 46 автомобилей.   
 
Кстати
Куда жаловаться на хамовитых водителей 
Поездки в общественном транспорте нередко заканчиваются скандалом с водителем, который либо курит в салоне, либо громко слушает музыку, либо хамит пассажирам, либо просто пьян. Дерзость маршрутчикам спускать нельзя, нужно на них жаловаться.
- Есть специальные горячие линии, куда пассажиры могут обратиться, если они недовольны конкретным водителем. Для жителей области работает номер 239-32-44, для города 787-50-82, - сообщила председатель областного профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Елена Сирик.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт