Кто организовал взрывы в Запорожье?

На пресс-конференции в УНИАН во время "круглого стола" пытались разобраться, кто организовывает взрывы в Запорожье. По словам присутствующих, любые масштабные инциденты сегодня связаны с переделом территорий и с бизнес-стычками. Как говорит правозащитник Владимир Лесик, это либо влиятельный предприниматель, либо кто-то из местной власти.
- Что касается взрыва в "Сiльпо". Я хочу посмотреть, кто сегодня хозяин – и кто станет им через месяц? – говорит экс-прокурор Запорожья Александр Шацкий. – Всю преступность, которая сегодня происходит в Запорожье, я связываю с переделом территорий. И готов обвинять милицию и другие службы в том, что они непрофессиональны и не выполняют свои обязанности, а лишь покрывают виновных. Все происходящее указывает на то, что власть изменилась.
Напомним, за последние пятнадцать месяцев в городе прогремело три взрыва в людных местах, есть жертвы и один погибший. Это было происшествие в Свято-Покровской церкви в июле прошлого года, подрыв памятника Сталину в декабре и недавний взрыв в "Сiльпо". В первых двух случаях фигурировали вопросы о распределении земли и проблемы строительства. Точку в этих делах не поставили до сих пор. 
- В СИЗО сейчас сидят несколько человек, не имеющих к этому никакого отношения. Эти три взрыва дело рук одних и тех же людей – и милиция все знает, - заявил Владимир Лесик. - Они сознательно с самого начала не ищут того, кто это сделал, а пытаются найти того, на кого бы "повесить" дело.
Сюда же участники конференции "приписывают" и февральский пожар в строительном гипермаркете "Новая линия", который на сегодняшний день так и не отстроили.
 
НАША СПРАВКА
1. Взрыв в Свято-Покровском храме 28 июля 2010.
Причина: Сработало самодельное взрывное устройство, которое находилось в пакете под лавочкой внутри здания.
Версии: Личный конфликт пономаря с настоятелем церкви. Земельные войны между церковью и одной из сетей супермаркетов. По некому плану, на этой земле должен располагаться торговый центр.
Жертвы: 8 человек ранены, 1 погибший.
Статья: "Преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей", "Покушение на убийство многих людей" и "Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва".
Позже дело передано в СБУ.
Переквалификация: возбуждено новое уголовное дело по статье "Террористический акт". 
Ситуация сегодня: Дело не закрыто, 3 человека задержаны, ведется следствие.
 
2. Подрыв памятника Сталину на территории обкома КПУ 31 декабря 2010.
Причина: Сработало самодельное взрывное устройство, которое положили в сумку и повесили на шею памятника
Версии: Противоречия "красных" и общественной организации "Тризуб". Расположение обкома недалеко от церкви, а соответственно, на земле, где должен стоять по плану супермаркет.
Жертвы: 1 человек оглушен.
Статья: "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва"
Позже дело передано в СБУ.
Переквалификация: возбуждено новое уголовное дело по статье "Террористический акт"
Ситуация сегодня: ведется следствие.
 
3. Взрыв в магазине "Сiльпо" 21 октября 2011.
Причина: Cработало самодельное взрывное устройство, расположенное в одной из ячеек камеры хранения.
Версии: Простое хулиганство. Запугивание жителей и владельцев магазина.
Жертвы: Отсутствуют.
Статья: "Хулиганство"
Дело передано в СБУ.
Переквалификация: возбуждено новое уголовное дело по статье "Террористический акт"
Ситуация сегодня: Дело не закрыто, ведется следствие. Подозреваемых нет.
 
 
ОФИЦИАЛЬНО
- Серьезно к таким заявлениям господина Шацкого относиться нельзя, – прокомментировали в ГУ МВД в Запорожской области. – Все прекрасно понимают, что на данный момент по взрывам идет следствие. Кто виновен, а кто не виновен – разберется суд. И вот когда суд примет решение, только тогда будем разбираться. А Шацкого, в итоге, просто можно привлечь к ответственности за клевету на правоохранительные органы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия бариста Одессаsinoptik.uaФилип Уинчестер