Прививка от гриппа обойдется в 100 гривен

Прививка от гриппа обойдется в 100 гривен

А после укола я болеть не буду?
Хотя количество обратившихся к врачам с острыми респираторными инфекциями и гриппом в последние несколько недель небольшое, вирусологи советуют подумать о защите заранее. И сейчас, по их словам, самое время для этого.
- Прививочная кампания началась на этой неделе и продлится около месяца-полтора. Завершим период по решению противоэпидемиологической комиссии, когда  область перешагнет порог заболеваемости. А повышение ожидается в начале декабря, - говорит начальник областной санэпидемстанции Анатолий Севальнев.
По традиции бесплатно вакцинируют от гриппа и ОРВИ детей школ-интернатов и всех медработников области, это более 10 тысяч человек. В нынешнем сезоне привили уже первые 100 человек.
Те же, кто не входит в этот список, но хочет запастись антителами к вирусным инфекциям, работают прививочные кабинеты. Их посещение обойдется в 100 гривен.
- Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно, поскольку иммунитет вырабатывается непродолжительный, на год, - говорит главный терапевт города Елена Скрипник.
- По нашим расчетам, защиту имеет только 55% населения, остальные же 45% подвержены заболеванию острыми респираторными вирусами и могут подхватить даже калифорнийский грипп. Поэтому эпидемия не исключается. А предлагаемые вакцины содержат антитела от трех актуальных штаммов, которые ходят в нынешнем сезоне, в том числе и от этого, - продолжает главный эпидемиолог области.
Кстати, некоторые современные препараты можно использовать и для вакцинации детей до 3-х лет и для беременных. Последним  разобраться в этом вопросе, когда и в какой период лучше прививаться, помогут врачи женской консультации.
Если вы решились на прививку, то отправляясь в процедурную помните, вы должны быть абсолютно здоровым. Также нужно учесть и противопоказания. Делать прививки нельзя тем, у кого есть аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, и если после прошлого укола сильно поднялась температура и обострилась аллергия.
Кстати, для того, чтобы привиться, не обязательно идти в больницу. Купить вакцину сегодня можно и в аптеке, но такой способ подходит тем, у кого есть медицинское образование, и кто может сделать себе прививку самостоятельно.
- Такой способ не запрещен, но я не рекомендую его. Иммунологические препараты нуждаются в особых условиях транспортирования и хранения. И для них определен очень узкий температурный коридор, от 0 до + 8 градусов. То есть, препарат нельзя замораживать и перегревать, иначе он потеряет свои свойства и эффекта от него не будет, - утверждает Анатолий Севальнев. - В прививочных же пунктах вакцина хранится в специальных холодильных установках.
При этом помните, вакцинация не гарантирует вам того, что на протяжении всего года вы не заболеете, но как утверждают медики, если это и произойдет, болезнь будет проходить в более легкой форме, без осложнений.
 
Важно
Разрешенные вакцины для профилактики гриппа и ОРВИ:
- Флюарикс
- Инфлувак 
- Грипповак
- Ваксигрипп
- Гриппол плюс
- Интанза 15 / Интанза 9
 
КОНКРЕТНО
 
Где можно привиться:
- Областная клиническая инфекционная больница
бул. Гвардейский, 142, тел. 224-07-76, 214-07-76, 214-95-16
- Амбулатория страховой медицины
ул. Сталеваров, 17, тел. 220-42-40, 270-34-99
- Вита-Центр 
ул. Седова, 3, тел. 289-07-01.
- Инфлексал
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

NATEK Ltd.прогноз погоды на 3 дняWoody Allen