Чаще всего в городе угоняют белые авто

Чаще всего в городе угоняют белые авто

Хотя водителям машин любого цвета стоит быть на чеку.
Загруженность городских дорог с каждым годом растет, так как многие пересели с маршруток на собственные машины. Но если возможность купить авто люди нашли, то приобрести гараж куда более сложный вопрос. Стоянки тоже не везде есть, поэтому люди оставляют машины во дворах и у обочин. Чем оказывают услугу угонщикам. Ведь именно из-под окон квартиры хозяев чаще всего воруют транспорт. 
На втором месте в списке излюбленных мест жуликов – обочины. Вскрыть авто, которое припарковано на пустынной улице для угонщиков дело техники, да и риск минимальный. 
Воруют машины и с автостоянок и гаражей. Но таких случаев очень мало. Кроме того, часть из них оказывается ложной тревогой. Например, мужчина обнаружил, что прямо с охраняемой стоянки у него свистнули железного коня. Он тут же вызвал ГАИ, заявление написал. А оказалось, что его сын решил покататься на папиной иномарке и забыл об этом его предупредить.  
- Первое место в своеобразном рейтинге самых угоняемых автомобилей занимают наши отечественные ВАЗы. С начала года их доля из общего объема украденных машин составляет 37%. Следующие в списке "Таврии", дальше идут японские автомобили и "Ланосы", - говорит старший инспектор сектора профилактической работы отдела ГАИ Владимир Гаранин. 
Кстати, не обходят стороной жулики и комбайны. Не так давно в Приморском районе угнали сельскохозяйственную технику. Но похитили комбайн не ради наживы, а это была своеобразная разборка местных фермеров. 
Еще один критерий, на который обращают внимание угонщики – это возраст авто. Спросом у воров пользуется транспорт не старше 5 лет. Из общего количества похищенных машин доля новеньких довольно существенная – 21 единица. 
Также не равнодушны похитители и к цвету автомобиля. По статистике ГАИ угонщики предпочитают машины белого цвета, так как их легче перекрасить и тем самым замести следы. За ними идут красные и черные модели. 
Средь бела дня жулики редко похищают машины, зачастую на промысел они выдвигаются ночью и проворачивают свои темные делишки с 23.00 до 8.00 часов. 
Гаишникам удалось найти 32 угнанные машины. Кстати, нередко авто находится буквально за несколько часов. 
- Водитель увидев, что под окнами нет его машины, вызывает с паническим криком сотрудников ГАИ. Но когда на место выезжает следственная группа, выясняется, что авто находится в соседнем дворе. Водитель накануне был не совсем в трезвом состоянии, поэтому просто запамятовал, где оставил свою машину. Люди небрежно относятся к своему имуществу, - рассказал начальник сектора профилактической работы управления ГАИ Андрей Топчий. 
Всего в Запорожье за 10 месяцев угнали 62 машины, в прошлом году эта цифра была на много меньше. За весь 2010 ворам удалось похитить 46 автомобилей.
 
Справка "КП"
популярные у воров 
ВАЗ – 23 автомобиля*;
"Таврия" – 12 автомобилей;
Японские (Mitsubishi, Honda) – 9 автомобилей;
Корейские ("Ланос", "Сенс", Hyundai) – 6 автомобилей. 
Другие марки (Chevrolet, Mercedes) – 16 автомобилей.
 
* угнали за 10 месяцев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior web developer киевпрогноззвездные наряды фото