На обновление теплосетей уйдет 3 миллиона евро

Грант в три миллиона евро намерен взять наш город у Европейского банка реконструкции и развития, дабы воплотить в жизнь проект, который давно и горячо обсуждали специалисты теплоэнергетики. Местные власти уверены: город сможет хорошенько сэкономить. Проект предусматривает строительство трёх когенерационных станций. Новые технологии позволят теплосетям эффективнее расходовать энергоносители, в том числе и накапливать избыток энергии впрок. Исходя из подсчетов тепловиков, этот проект подарит концерну 35 миллионов гривен дополнительных средств в год.
Впоследствии проценты по кредиту могут заложить в тарифы для горожан.
Впоследствии проценты по кредиту могут заложить в тарифы для горожан.
- Очень важная часть проекта – установка приборов учета и регулирования тепловой энергии в домах запорожцев, - комментирует городской голова Александр Син. - Сегодня на улице тепло и многие жильцы жалуются, что в квартире слишком жарко. У нас порядка 1300 домов имеют двухтрубную систему подачи тепла, то есть по одним каналам идет и горячая вода, и отопление. Соответственно, мы никак не можем снизить температуру теплоносителя - это приводит к перетопу, нерациональному использованию энергоресурсов. За счет гранта мы сможем решить проблему регулирования тепла в таких домах на 50%. 
Однако далеко не все специалисты солидарны с мнением городских властей и коммунальщиков. К примеру, доцент, кандидат технических наук по специальности теплогазоснабжение и газопылеулавливание Геннадий Барахтенко уверен, что это слишком дорогое удовольствие для Украины, и в мире подобные приемы уже давно не практикуются: 
- Для нас это попросту нерационально. Эксплуатировать когенерационную систему очень сложно, нужны  квалифицированные кадры, которым придется платить  высокую зарплату, - говорит Геннадий Барахтенко. – То есть за внедрение и содержание нового проекта мы заплатим больше, чем сможем на нем сэкономить в перспективе. 
Кстати, совсем не лишним будет вспомнить опыт сотрудничества ЕБРР и запорожского водоканала. Несколько лет назад коммунальщики взяли кредит на обновление центральных очистных сооружений. Качество воды, по заверениям специалистов, стало лучше, однако  по условиям договора водоканал был вынужден поднимать тарифы на свои услуги каждые полгода. В итоге новшество ощутимо ударило по бюджетам запорожских семей.  
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для директора по логистике киевsinoptikФилипп Де Брока