Сегодня 19 января -8°C
На всех подъездах установят антивандальные светильники

На всех подъездах установят антивандальные светильники

За три года ни одного плафона по Ленина,143, вандалам разбить не удалось.
На вооружении – опыт жилищников
В мэрии решили взяться за темные подъезды. На вооружении у коммунальщиков уже есть опыт работы с антивандальными экономными светильниками, которые реагируют на движение и освещают подход к подъездам со всех сторон. Однако по городу поползли слухи, что со временем, опять же в целях экономии, во дворах демонтируют уличное освещение.   
- Я слышал разговоры о том, якобы мы намерены демонтировать часть уличных фонарей, заменив их светильниками на подъездах. Это неправда, наоборот, мы в дальнейшем будем расширять сеть уличных фонарей. Здесь речь идет о программе по освещению подходов к подъездам, что в дальнейшем позволит немного снизить мощность ламп уличных фонарей.
В качестве пилотного проекта власти решили взять наработки ПРЭЖО №1. Здесь внедрять новшество начали с 2006 года. За это время коммунальщики установили около 60 антивандальных ламп.
- За это время только одну из них разбили. Так что свое название лампы вполне оправдывают, - говорит главный инженер ПРЭЖО №1 Дмитрий Воронков. – Их мощности действительно хватает, чтобы осветить участок тротуара от одного подъезда к соседнему, разумеется, в зависимости от особенностей постройки самого дома.
 
Лампы менять некому?
В доме по проспекту Ленина, 143, антивандальные экономные лампы установили почти три года назад. Местные жители техникой довольны, однако и не упускают возможности поругать жилищников.
- У нас во дворе вообще нет фонарей – их никто никогда не устанавливал. Темно было, страшно по вечерам, а сейчас, конечно, хорошо, - рассказывает пенсионерка Валентина Петровна. – Да, еще и в подъезде нам установили лампы с датчиками движения, вообще отлично! Только лампочки вот перегорают, а менять в жэке не хотят. 
Эту же волну подхватывает и Прасковья Яковлевна, соседка Валентины Петровны:
- Да-да. Я вот живу в третьем подъезде на третьем этаже, так уже который день темно и никто не приходит.
Сами же жилищники, уж привычные к нелестным выпадам в свой адрес, в ответ лишь пожимают плечами.
- Если бы знали, что лампа перегорела, поменяли бы, - говорит Дмитрий Воронков. – Для антивандальных светильников нужны специальные лампочки, такие стоят около 60 гривен, понятное дело, что пенсионеры не будут их за свой счет покупать.
В бюджете на 2012 год местные власти намерены сделать акцент именно на коммуналке (см. "КП" за 1 октября и сайт kp.ua). О том, сколько чиновники готовы потратить конкретно на свет у подъездов, пока неизвестно. Работы по внедрению опыта 1-го ПРЭЖО обещают начать уже в ближайшее время. Что же касается уличных фонарей, регулировать их мощность, дабы сэкономить копеечку в горбюджет, планируют лишь после того, как проект с освещением подъездов заработает в полную силу, чтобы городские улицы не погрузились во тьму. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт