Проверьте тягу!

Проверьте тягу!

При появлении запаха газа или отсутствия вентиляции, срочно звоните 104.
Следите за соседями
 
На днях в одной из пятиэтажек соседнего Днепропетровска произошла трагедия – трое жильцов квартиры во сне отравились угарным газом от газовой колонки. Еще трое, их соседи - семейная пара и гостивший у них друг, – в квартиру которых угарный газ через систему вентиляции поднялся с нижнего этажа, были обнаружены без сознания, но живые. Избежать смерти последние смогли благодаря детям, которые долго не могли дозвониться родителям и приехали на помощь.
И хотя официальные выводы после произошедшего ни газовщики, ни прокуратура не огласили, "КП" попыталась выяснить, что произошло на самом деле и как избежать подобного несчастного случая.
- В домах, где установлены газовые колонки, для каждой квартиры отведен свой дымоход, через который выходят продукты неполного сгорания. И они ни в коем случае не должны пересекаться между собой или быть загрязнены, - говорит начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО "Запорожгаз" Яков Тыщенко. – Если кто-то вклинивается в дымоход, продукты неполного сгорания не выходят, а, поднимаясь по трубе, могут заполнить квартиру соседей, чей дымоход находится выше.
Часто нарушают правила безопасности жильцы домов, которые самовольно устанавливают или переносят газовые приборы – плиты, колонки. По словам специалистов, делать это без помощи газовщиков ни в коем случае нельзя!
- Иногда владельцы квартиры не найдя свой вентиляционный канал, подключаются к любому попавшемуся, и у главных собственников возникают проблемы с выходом продуктов неполного сгорания – это, кстати, первый признак вмешательства в вентиляционный канал. И если первые включат принудительную вентиляцию, угарный газ заполняет квартиру вклинившихся в дымоход соседей, - объясняют специалисты.
Чтобы такого не происходило, дымовые каналы всегда должны быть прочищены и герметически исправны, а проверять их на работоспособность должны газовщики  по инициативе собственника жилья – ЖЭКа или председателя кооператива и ОСМД. Выполнить эту работу также могут сотрудники лицензированной организации. Правда частота этих проверок – каждые 3, 6 или более месяцев – зависит от конструкции дымоходов.
 
Контролируйте работу приборов
Проверить исправность работы газовой колонки можно и самостоятельно.
- На каждой колонке пишут "Проверьте тягу". Это нужно обязательно делать после каждого включения прибора, сразу и через 10-15 минут его работы, - продолжает Яков Тыщенко. – Во-первых, горящее пламя должно уходить вверх, а не выбиваться в окошко. Если есть сомнения, можно воспользоваться вторым способом, взяв лист тонкой бумаги. При хорошей вентиляции он будет плотно прилегать к вентиляционной решетке и удерживаться на ней.
Полное или частичное отсутствие тяги свидетельствует о скоплении пыли и сажи в дымоходах и вентиляционных каналах, а неполное сгорание газа способствует образованию угарного газа.
Также не рекомендуется пользоваться газовыми колонками и отопительными приборами во время сильного ветра, так как может возникнуть обратная тяга, при этом продукты сгорания попадают в помещение.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматология Харьковsinoptikмультфильм Три богатыря: Ход конем