Светлана АРБУЗОВА. (6 апреля 2007)
Запорожью нужны повара и швеи

Запорожью нужны повара и швеи

Дискриминации - бой!

Акция, организованная областной службой занятости, продлится до 30 апреля. За это время специалисты городского Центра намереваются трудоустроить максимальное количество желающих работать женщин. Для этого будут проводить всевозможные семинары и «круглые столы», специализированные ярмарки вакансий, аукционы претендентов с участием работодателей. Интересно, что подобные месячники традиционны для молодежи и женщин, поскольку проблема с их трудоустройством стоит сейчас особенно актуально.

- Среди всех безработных, стоящих у нас на учете, около 70% (на сегодня порядка трех тысяч человек) составляют именно женщины. При этом предприятия, предоставляющие вакансии, в 60% ищут работника-мужчину, - рассказала корреспондентам «КП» ведущий специалист городского Центра занятости Елена Савченко.

Несмотря на то что Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможности женщин и мужчин» гарантирует отсутствие ограничений и привилегий по половым признакам, в жизни это имеет лишь декларативный характер. По словам Елены Савченко, работодатели не хотят брать молодых мам с детьми до 6 лет, которые часто болеют, дам предпенсионного возраста. Так что, если предприятию нужен инженер, то руководители ищут на эту должность именно представителя сильного пола. 

А если женщин и трудоустраивают, то оплата их труда и перспективы карьерного роста в целом значительно ниже, чем у коллег-мужчин. (Впрочем, некоторые мамы сами всячески избегают трудоустройства, предпочитая сидеть дома с ребенком и иметь статус безработной, который дает льготы в оплате коммунальных услуг, в частности получения субсидий). Другая сторона проблемы: большинство открытых вакансий в городе – это строители, станочники, водители и грузчики, то есть мужская работа, на которую дамы сами не хотят идти.
Меньше всего шансов у юристов

Самыми востребованными специальностями в Запорожье для женщин считаются бухгалтер, швея, менеджер, продавец и маляр. Кстати, если оценивать общий рейтинг вакансий, то потребность таких специалистов (кроме последней) по городу совсем не высокая (тут лидируют уже названные строители, станочники, инженеры, газоэлектросварщики). Но у прекрасной половины больше всего шансов устроиться именно на такую работу. Кроме того, на базе центров занятости постоянно организовываются бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки по профессиям, по которым женщина без проблем найдет работу. Как правило, в этот список входят маникюрщицы, повара, маляры, кассиры торгового зала, швеи, секретари.    

Меньше всего возможности устроиться на работу у молодых юристов и экономистов.

К слову, поучаствовать в месячнике занятости, могут не только женщины, стоящие на учете в Центре, но и все желающие сменить работу или найти новую.

КСТАТИ

Что нужно для поиска работы
  Необходимо всего лишь обратиться к диспетчеру городского или районного Центра занятости. А чтобы встать на учет, при себе нужно иметь такие документы и их ксерокопии:
- паспорт
- трудовая книжка
- идентификационный код
- документ о последнем месте работы
 
ВАЖНО

Куда обращаться

Городской центр занятости, ул. Дзержинского,13,  т. 64-31-23, 64-66-62
Заводский РЦЗ, ул. Фильтровая, 25,    т. 35-44-76
Орджоникидзевский РЦЗ, ул. Правды, 50,    т. 34-70-58
Южный МРЦЗ, ул. Комарова,11,     т. 95-05-32,96-22-64
Правобережный МРЦЗ, пр. Советский, 33,    т. 42-17-19
Шевченковский РЦЗ, ул. Круговая,165,    т. 287-23-06,287-25-54

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт