Анна ПУПЧЕНКО (6 апреля 2007)
Бойцовские собаки напали на ребенка

Бойцовские собаки напали на ребенка

Кусачей бывает не только бродячая собака

  В номере «КП» от 3 апреля в материале «Бродячие собаки охотятся в центре города» мы писали о том, что необходимо осторожнее относиться к собакам на улицах. Так как с приходом весны они стали более активны и агрессивны. Но опасность представляют не только бродячие, а и домашние собаки.

  Трагедия с нападением домашних любимцев на ребенка случилась в поселке Малоекатериновка Запорожского района. На десятилетнего Богдана набросились два соседских питбультерьера. После чего в очень тяжелом состоянии мальчик был доставлен в 5-ю детскую больницу, где его прооперировали. Два дня ребенок находился в реанимации. Подробности трагедии нам рассказали врачи хирургического отделения.

  - Его привезли к нам около восьми вечера, через несколько часов после нападения, - рассказывает заведующая хирургическим отделением 5-й детской больницы Ольга Лятунская. – Ребенок игрался в своем дворе с какой-то маленькой собачкой. Она забежала в соседский двор, и там на нее набросились питбультерьеры. Мальчик пытался отнять ее у бойцовских псов, но они его покусали. У ребенка был болевой шок, ситуация стрессовая. У него было очень сильное кровотечение. На сегодняшний день рана зажила нормально и его уже можно выписывать домой. Размер раны на голове 15 на 25 сантиметров, 10 на 15 сантиметров – участок, где полностью отсутствовала кожа.

КСТАТИ

Хирургу несколько дней снились кошмары

  Врач, который оперировал мальчика, утверждает, что случай очень редкий и сложный. Несмотря на то, что помощь укушенным детям приходится оказывать часто, настолько тяжелые случаи бывают редко.
  - Состояние ребенка, когда его привезли, было адекватное, на вопросы он отвечал нормально, - говорит хирург Евгений Копылов, который оперировал мальчика. – Повязки в приемном покое я снимать не стал, так как они были полностью пропитаны кровью, было видно, что рана очень большая. Сразу повезли в операционную. Там обезболили и тогда сняли повязки. Когда посмотрели, все были просто в шоке. Отсутствовал большой участок кожи. Но рану удалось затянуть. После этой операции мы несколько дней плохо спали, ну, по крайней мере, я. Думал, переживал, чтобы не разлезлась, не загноилась. Но все зажило, дефекта нет, и на этом месте будут расти волосы.
  Что касается собак, то они продолжают спокойно жить в том же доме и свободно гулять на улице. Хозяин псов утверждает: происшедшее - случайность, признает, что недосмотрел.
  Однако соседи собаковода настроены далеко не так оптимистично. Говорят, что это не первый случай, когда эти питбули кого-то кусают. Никакого наказания ни собаки, ни хозяин не понесли. Хотя животное, которое отведало человеческой плоти, безопасным считать сложно.

За год подвергаются нападениям 200 детей

  Оказалось, что собаки кусают детей очень часто. Врачи говорят, что чаще всего кусают доберманы, питбули и в последнее время немецкие овчарки.
  - В среднем за год к нам поступает около двух сотен детей, укушенных животными, - говорит заведующая хирургическим отделением 5-й детской больницы Ольга Лятунская. - Больше всего мы боимся всегда столбняка. Если детям сделаны все прививки и собака привита, находится под наблюдением, то обходится обычной медицинской помощью. Если нет, или собака неизвестна, то приходится проходить курс вакцинации. Иногда бывают  очень тяжелые раны. Причем в половине случаев это домашние собаки. Почти всегда нападения спровоцированы людьми или ситуацией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт