В Запорожье обновляют очереди за госжильем

В Запорожье обновляют очереди за госжильем

Сегодня на учете стоят почти 14 тысяч человек.
ПОХОД ПО КАБИНЕТАМ
В Запорожье решили создать, а точнее обновить реестр людей, состоящих на квартирном учете.  По требованию кабинета министров, в Запорожье создается единая электронная база данных, куда будут внесены люди, нуждающиеся в дополнительной жилплощади.
Причем занести всех в единый реестр нужно до окончания текущего года. Переоформление только началось – а продлится в Запорожье до 19 ноября. Как показывает практика, многие люди уже потеряли надежду на заветные метры, и попросту не являются на регистрацию. Поэтому если кто-то не успеет или не захочет, скорее всего, по решению специальной комиссии, он будет снят, с квартирного учета.
Чтоб обновить информацию о себе нужно прийти в районную администрацию по месту жительства.          Запастись придется не только уймой документов, но и временем - на каждого члена семьи придется заполнить несколько анкет формата А4. Сотрудники райсоветов уже проходят обучение по заполнению этих бланков. Список документов, которые необходимо предоставить, определяется индивидуально. Но это обязательно: паспорт, идентификационный код, а так же справка о доходах, справк  с места жительства, удостоверение на льготы, различные справки с больницы и о состоянии семьи. В общем, приносить нужно все, что может повлиять на решение выдать вам жилье. 
ПЕРСПЕКТИВ НЕТ
Сегодня в нашем городе около четырнадцати тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Все-таки еще остались люди, у которых теплится надежда получить новое жилье от государства. Некоторые из них зарегистрировались недавно, а некоторые уже несколько десятков лет пытаются получить заветные квадратные метры, еще с 70-х годов. Многие из этих людей попросту уехали в другие города, а кто-то и вовсе умер. Именно, чтоб обновить список – пытаются собрать всех очередников воедино.
В городе новое социальное жилье не строят, а квартиры не освобождаются, тем более большинство уже приватизированы. Хоть какие-то шансы остались лишь у горожан льготных категорий.
- Раз на раз не приходится, - комментирует начальник отдела распределения жилой площади городского департамента жилищного хозяйства Шкаран Лариса Викторовна. - В прошлом году из бюджета выделили деньги и приобрели восемь квартир для инвалидов, но они их ждали по несколько лет. В этом году, к сожалению, денег уже не было.
Всего один процент, по словам жилищников, занимает в городе так называемое "освобождаемое" жилье, на которое могут рассчитывать люди. Получается: горожане стоят в очередях не только за квартирами, но и за комнатами в коммуналках и общежитиях.
– По каждому району города, в среднем, стоят в квартирных очередях порядка 2 тысяч человек, - рассказывает Лариса Викторовна. – По всем семи районам люди обращаются. Например, в этом году за счет города была приобретена квартира для семьи, в которой родилась тройня.
 
Кстати: 
Претендовать на государственное жилье могут:
- Сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. По окончании школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания.
- Жильцам аварийных или непригодных для проживания домов.
- Семьи, у которых слишком маленькая жилплощадь и большое число членов семьи (менее шести квадратных метров на одного человека).
- Люди, проживающие в общежитиях.
- Лица разного пола старше девяти лет, которые проживают в одной комнате (например, в маленькой однокомнатной квартире живет мама с сыном).
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт