Сельский двор вместо собаки охраняют сторожевые страусы

Этот двор на тихой улице Снежной, что в селе Пологи Запорожской области, с виду ничем не отличается от остальных. Но стоит открыть калитку, как из-за угла появляются …страусы. Трехметровый Жужа и его подружка Доня, метр с хвостиком, недоверчиво косятся на нас, потом на хозяйку. И только "с благословения" Любови Отрешко шагают к нам знакомиться. 

- С чужими они милые только когда мы рядом, даже разрешают себя гладить. Но если остаются одни на хозяйстве, превращаются в грозных охранников - никакая собака не нужна: незнакомцев во двор не пропускают, могут даже поколотить через забор, - не нарадуется на питомцев Любовь Петровна. - Мы даже калитку на ночь не запираем. 

Первым в доме появился Жужа, это было полтора года назад. Сын Любови Петровны Виталий купил его страусенком на базаре за 100 долларов. Через год принес для него подружку Доню. Правда, птицы пока не очень ладят: Жужа частенько клюет страусиху, отгоняет от кормушки… Но хозяева верят, что рано или поздно этот строптивец разглядит в Доне свою половинку и у парочки даже будут птенцы. 

- Жужа у нас еще и обидчивый. Люди всякие есть, могут через забор его дразнить, а он потом приходит, и по его большим глазам видно, что он ужасно расстроен, - продолжает  Любовь Отрешко. - Если злится, начинает бить ногами в стену. А если ему аплодировать, начинает вальсировать. 

Страусы обожают зелень, так что летом хозяева каждый день косят им по 4 кг травы. А еще они с удовольствием уплетают белый хлеб, борщ, рыбу и даже мясо. 

Соседи поначалу боялись страусов. Особенно после истории, когда Жужа перепрыгнул через забор и пошел гулять, а на улице стал приставать к женщине. Она такой крик подняла - на все село. А Жуже просто очень понравились ее бусики, страусы ведь как сороки - обожают все блестящее. А одного пьянчужку Жужа чуть не отучил от пьянства. Тот однажды спьяну задремал под забором, страус подкрался к наглецу и как ущипнет. Мужик спросонья бросился наутек. Через неделю пришел к хозяевам и признался: мол, тогда решил, что у него началась белая горячка, и даже пить бросил. Правда, когда понял, что страус - это не глюк, снова взялся за старое. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Страуса трудно сравнить с кавказской овчаркой"

Сергей КЛОЧКО, зоопсихолог, специалист по поведению животных:

- Страусы, как и большинство животных, охраняют свою территорию. Но мне трудно сравнить их, скажем, с кавказской овчаркой. Ведь собаки тысячелетиями были сторожами, это у них в крови. А страусы-охранники - это больше анекдот, чем реальность. Хотя у них очень хорошее зрение, и эти птицы отлично фиксируют все движущиеся объекты. Даже когда бегут. Страусы вполне предсказуемы, так что человек, у которых они живут, легко может изучить их повадки. А еще они совершенно не злобные и даже пугливые, но могут постоять за себя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт