Цены на запорожских рынках играют в чехарду

Цены на запорожских рынках играют в чехарду

Налетай, народ честной, покупай картофель мой!
Урожай удался
 
Запорожье стабильно занимает неутешительное пятое, а то и третье место по уровню цен на продукты питания. К счастью, правда, не на все, а лишь на мясо, муку и яйца. Последние, по данным управления экономики обл-госадминистрации, подскочили в цене за месяц на целых 16,7 процентов. Среди продуктов-лидеров по росту цен также свинина, этот вид мяса подскочил на 5,7 процента. Абсолютный же рекорд принадлежит творогу – цена на продукт с сентября по октябрь как на дрожжах выросла на 30 процентов. 
Заметно дорожают и некоторые виды овощей. Так, обычных дачных помидоров на рынке уже не сыскать, вместо них на прилавках красуются тепличные томаты и огурцы. Витаминов в таких овощах значительно меньше, зато стоят они дороже. Если летом за килограмм помидор просили около 4 гривен, то сегодня придется отдать не менее 9 гривен. С огурцами все соответственно: летом – 5 гривен, сегодня – 16 гривен за килограмм. По словам специалистов, к зиме летние овощи догонят прошлогодние цены до 15-20 гривен за килограмм. 
Зато сегодня по-прежнему радуют покупателей другие дары огородов и полей: лук за десять месяцев текущего года упал в цене на 25,6 процентов, белокочанная капуста – на 10,7 процентов, картофель – на 10,8 процентов, свекла – на 4,7 процентов, морковь – на 13,5 процентов, баклажаны и арбузы – на 16 процентов. 
- В этом году очень хороший урожай овощей, поэтому сегодня и имеем такие приятные цифры, - говорит начальник управления статистики цен ГУ статистики в Запорожской области Анна Водова. – Несмотря на то что нашу область никак нельзя назвать картофельной, нет проблем даже с этим овощем – рынок уже насытился товаром из Сум и Чернигова. 
 
Заготовки есть, но мало
 
С другой стороны, эксперты предупреждают: сегодня овощи дешевые, но это совсем не означает, что такая же тенденция будет сохраняться дальше. Все еще открытым остается вопрос овощехранилища, где местные предприятия могли бы запасать на зиму и весну большое количество товара. Такая практика позволила бы и самим предпринимателям и, что немаловажно, конечным потребителям, нам с вами, тратить несколько меньшие средства на питание.  
По словам запорожских чиновников,  работа над данным проектом кипит. Город планирует заключить соответствующий договор с предпринимателями.
- Уже заготовили около 500 тонн овощей, всего же мы сегодня можем принять около 3000 тонн сельскохозяйственной продукции, - говорит директор ЧП "Веста" Леонид Яковенко, с которым как раз и собираются разрабатывать соответствующую программу запорожские власти. – Это всего лишь четвертая часть от необходимого. Чтобы контролировать рост цен на овощи в период осень-зима-весна, нужно заготовить не менее 12 тысяч тонн.
Возможности расширения овощебазы чиновники и предприниматели обсуждали, однако далее разговоров дело пока не пошло. Тем временем откладывать дальше некуда - на носу зима. Времени на решение вопроса практически не осталось.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт