Запорожские рыбаки вытащили из Днепра уникальный меч

Уникальную находку выловили из Днепра совершенно случайно. Удачливые рыбаки пошли за карасем, но их улов оказался куда интереснее - меч Х века.   
Свою необычную находку мужики отнесли в Национальный заповедник "Хортица". 
- Учитывая, что предмету более тысячи лет, он в довольно хорошем состоянии. Определенно, меч относится к элитному княжескому оружию. Об этом свидетельствует богатая орнаментная структура. Он обрамлен серебром и позолочен, - рассказал корреспондентам "КП" гендиректор заповедника Максим Остапенко. – Мы предполагаем, что меч связан с легендарной битвой 972 года, в которой погиб великий киевский князь Святослав Игоревич. 
Сейчас перед сотрудниками заповедника стоит непростая задача: собрать любую известную историческую информацию об этом периоде, свести ее воедино, подготовить проект реконструкции реликвии. Кстати, скорей всего в "оживление" меча примут участие скандинавские страны. Так как каролингский меч родом из тех краев. 
Подобные находки в нашем регионе уже были. В 20-30 годах прошлого столетия мечи находили при строительстве Днепрогэса. Но во время войны все пять экспонатов были утрачены. 
Историки называют последний меч уникальной находкой, которая сможет буквально детонировать исследовательский процесс. У ученых уже горят глаза. Так как теперь археологи возьмут в оборот ту местность, где рыбаки чудом выловили оружие, и если им повезет, отыщут другие предметы средневековья, возможно, не менее уникальные. 
Пока уникальный меч от посторонних глаз тщательно скрывают. Но сотрудники заповедника обещали показать находку уже на следующей неделе.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт