Сегодня 20 февраля -1°C
Область к приходу гриппа пока не готова

Область к приходу гриппа пока не готова

Спрос на противовирусные препараты вырос на 30 процентов.
Болеем неактивно
Сегодня, по словам специалистов санстанции, в нашей области заболеваемость гриппом и ОРВИ более чем в два раза ниже порогового уровня. 
- Определенный подъем мы все же фиксируем, но это обычное сезонное явление, - говорит заведующая противоэпидемиологическим отделом областной СЭС Марина Колерова. 
Ну а пока сотрудники СЭС усиленно мониторят уровень заболеваемости, в больницах города и области готовятся принимать пациентов. По данным главы городского управления здравоохранения Надежды Севальневой, местные больницы докупают последние партии препаратов. Сегодня есть трудности с антибиотиками для стационаров, однако этот вопрос ожидают закрыть до конца месяца.
В области ситуация несколько сложнее. Другим городам и селам региона катастрофически не хватает медикаментов. Самая аховая ситуация в Энергодаре и Бердянске – в распоряжении врачей лишь 10-20 процентов от необходимого количества препаратов для борьбы с сезонными заболеваниями. 
- Да, готовы к эпидемии далеко не все медицинские заведения области. Но здесь важно понять, что эти 10-20 процентов – доля не от стандартных потребностей, а от тех запасов, которые мы формировали в 2009 году, когда свирепствовала эпидемия "свиного" гриппа, - комментирует ситуацию главный внештатный инфекционист Запорожской области Ирина Иванова. – Главная трудность, с которой сегодня столкнулись больницы, то, что целевых поставок за счет госбюджета, как это было ранее, не предвидится. Препараты должны закупить местные бюджеты. 
Однако несмотря на трудности с медикаментами, все остальные подготовки в области уже провели. По словам Ирины Ивановой, поликлиники запаслись дезинфекционными средствами, масками и спецодеждой для персонала, медики на местах прошли необходимый инструктаж.
 
В аптеках оживление
Тем временем сами потенциальные пациенты берут инициативу в свои руки. Горожане активнейшим образом скупают препараты от простуды. Кто-то запасается впрок, кто-то уже лечится. По словам фармацевтов, сегодня подавляющая часть их клиентов – запорожцы с простудой, переносящие хворь "на ногах". Не желают выстаивать очереди в поликлиниках, пользуясь советом сотрудников аптеки, сбивают симптомы пилюлями, не выбиваясь из рабочего графика. Запорожцам от такого "лечения" пользы мало, чего не сказать о фармацевтических сетях.
- Мы начали закупать препараты месяца два назад. Это уже проверено временем: как только приходят осенние холода, сразу же народ идет запасаться пилюлями и порошками. Сейчас чаще всего берут противовирусные препараты, таблетки и леденцы от кашля, от боли в горле, традиционно высокий спрос на горячие чаи, - говорит заведующая одной из запорожских аптек Елена. – В целом, по сравнению с тем же сентябрем, который у нас выдался довольно теплым, спрос на противовирусные и симптоматические препараты подскочил процентов на 30. Если холодать продолжит и дальше – цифра эта увеличится процентов до 50.
 
Компетентно:
Ирина Иванова, главный внештатный инфекционист Запорожской области: 
"Принимать противовирусные сейчас нельзя"
- Самый действенный способ обезопасить себя – специфическая профилактика. Ничего эффективнее прививки еще не придумали. Помимо этого, стоит помнить и о неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ – это здоровое питание, активный образ жизни. Закаливайтесь, употребляйте больше овощей, фруктов, особенно цитрусовых, лука и чеснока. Полезны фиточаи, особенно с шиповником – в нем много витамина С. Сейчас можно попить настойку элеутерококка, эхинацеи, правда, прежде стоит все же проконсультироваться с врачом. 
Кстати, по поводу приема противовирусных препаратов сейчас их пить попросту бессмысленно. Они хороши как профилактика в очаге, в разгар эпидемии, либо же, если вы непосредственно контактируете с заболевшим.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".