Запорожцы вдвое переплачивают за тепло

Запорожцы вдвое переплачивают за тепло

В городе пока лишь одна котельная работает на биотопливе.
Несколько миллиардов гривен – столько по подсчетам чиновников, нужно Запорожской области, дабы провести голубое топливо в каждый дом. Если в городах проблем с газом нет, то в селах и поселках все намного сложнее. Ежегодно областной и государственный бюджет вкладывает на расширение газовой магистрали сотни миллионов гривен. Однако насколько оправданы такие траты в свете постоянно растущих цен на энергоносители? Корреспонденты "КП" решили узнать, насколько активно пользуется Запорожье альтернативными источниками энергии.
 
На очереди – детсады и школы
На крыше мелитопольского роддома кипит работа – строители налаживают солнечные батареи, - новый проект, который позволит медикам значительно сэкономить на коммуналке.
-  Мы вели переговоры о возможности установки оборудования с августа месяца, в принципе, все получилось очень оперативно. Работы по налаживанию аппаратуры в самом разгаре, так что, думаю, уже в ближайшее время мы сможем оценить нашу новинку в действии, - рассказал нашим корреспондентам главврач мелитопольского межрайонного родильного центра Анатолий Скиданюк. 
Мелитопольский роддом – первая бюджетная организация в области, которая решилась на такой эксперимент. До этого аналогичные солнечные батареи устанавливали лишь частные базы и гостиницы курортных центров: Бердянска, Кирилловки. Ожидания у бюджетников от прожекта весьма смелы – новые технологии позволят экономить до 70 процентов электроэнергии. Принцип работы установки в том, что вода, подогретая в электрических бойлерах, смешивается с водой, подогретой при помощи энергии, накопленной аккумуляторами от солнечных батарей. Стоимость всего проекта – около 65 тысяч гривен. По словам чиновников, если ожидания мелитопольского роддома оправдаются, подобные установки со временем появятся на крышах детсадов и школ города.   
 
Как вариант - солома
В Запорожье солнечные батареи установлены на гостинице "Украина". Альтернативная энергия обеспечивает жителей и персонал отеля 30 процентами горячей воды и отопления.
- В принципе, этот показатель можно довести и до 100 процентов, просто смысла в этом нет. Стоить такая установка будет дорого, а проку от нее мало, потому как в теплое время года простаивает без дела, но при этом требует затрат на содержание, - рассказал "Комсомолке" начальник областного управления по вопросам энергосбережения Сергей Крамной. 
В перспективе запорожские управленцы планируют активнее использовать энергию небесного светила. В следующем году в Приморском районе начнется строительство гелеоэлектростанции. Смелые ожидания и от проектов Бердянского и Приазовского районов – там в качестве альтернативы голубому топливу планируют использовать энергию ветра.
Осваивают альтернативные энергоносители и в Гуляйпольском районе. В одном из сел уже год действует котельная, работающая на соломе. Местные управленцы таким опытом гордятся – мало того, что в таких начинаниях опередили всю область, так еще и копеечку берегут.
- Эта котельная, по сравнению с газовой, в два раза дешевле, - говорит Сергей Крамной. – Подобную в прошлом году мы запустили в Шевченковском районе Запорожья в поселке Военстрой. На деле уже можно сказать, что такого рода котлы выгодно устанавливать для обогрева сравнительно небольших помещений, - школ, больниц, например. Если речь идет о больших объемах, нескольких жилых домах, к примеру, очень остро становится вопрос складских помещений, где можно было бы хранить биотопливо. Стоит такая установка от 300 до 800 тысяч гривен (с учетом переоборудования коммуникаций), окупается довольно быстро – 2-4 года. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия сторож киеввероятностьфильм Проклятое место