Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье) (21 ноября 2011, 17:10)
Из Днепра возле Хортицы выловили меч князя Святослава

Из Днепра возле Хортицы выловили меч князя Святослава [фото]

Комментарии: 57
Меч Х столетия выловил и поднял с 22-метровой глубины Днепра запорожский рыбак

Меч Х столетия выловил и поднял с 22-метровой глубины Днепра запорожский рыбак - оружие удачно зацепилось за крючок спиннинга. Как только добыча оказалась над водой, ржавая зацепка тут же отлетела, и меч упал, но уже не в воду, а в руку удильщика. Тот находке очень удивился и прямиком понес ее в музей Национального заповедника "Хортица". А меч оказался непростым, а элитным, княжеским. Такой вывод по насечке на рукояти, вылитой из медного сплава, серебра и золота, сделали научные сотрудники музея.

- В 972 году князь Святослав Игоревич возвращался с военного похода на Балканы и оказался именно в этих местах, - рассказывает директор Национального заповедника "Хортица"  Максим Остапенко. – Около порогов он попал в засаду, которую ему устроили печенеги и погиб вместе со своей дружиной. Уникальная находка в связи с историческим контекстом говорят об очень высокой вероятности связи меча с событиями того времени. Хотя причины, обстоятельства и последствия битвы до сих пор однозначно не установлены. Маловероятно, что уникальный артефакт являлся оружием князя Святослава, но не исключено, что он мог быть связан с его гибелью.

Находку отправили в музей Национального заповедника "Хортица"

А вот член Украинской Академии наук Андрей Авдеенко уверен, что меч вполне мог принадлежать самому Рюриковичу.

Кстати, во время возведения ДнепроГЭСа, в 1928 году, строителями были найдены пять мечей того же Х столетия, но в годы войны они были утеряны.

Уникальная находка более тысячи лет пролежала на вероятном месте гибели великого Рюриковича

В ближайшее время находка будет направлена на реставрацию, которая обойдется в 25 тысяч гривен. Специалисты возлагают надежды, что в процессе смогут обнаружить нанесенные на клинок знаки. Вполне возможно, что именно они укажут на принадлежность оружия. А пока место, где был найден уникальный артефакт, зафиксировали, со временем археологи продолжат там свою работу. Сейчас же находка дает право историкам предполагать, что сын княгини Ольги мог сложить свою голову на территории Запорожья, так как все вышеуказанные находки в свое время были обнаружены в районе ныне стоящего машинного зала Днепровской ГЭС.

- Сейчас мы собираем подробности об истории меча, который станет ценным экспонатом Музея истории запорожского казачества. Для изучения вопроса обязательно пригласим иностранных специалистов, потому что проект действительно международного уровня, - гвоорит Максим Остапенко.

После реставрации меч останется в музее на острове Хортица, пополнив коллекцию экспонатов.

ТТХ меча:

Длина – 96 см

Вес – 1 кг (с учетом корризии)

Материал – медный сплав, серебро, золото или латунь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт