Дачные воры берут все от ложки до картошки

Дачные воры берут все от ложки до картошки

Непрошеные «гости» уже обчистили около 400 участков. Фото kharkovestate.com
Коллективный портрет 
 
Дачный сезон уже закрыт. Но только для самих дачников. Для воров он в самом разгаре: собственники участков собрали урожай, закрыли домики и уехали восвояси. И волей-неволей дали зеленый свет жуликам.  
- Кражи с дачных домов и участков - специфический вид преступлений, который имеет циклический характер. Летом, когда хозяева живут на дачах практически безвыездно, путь туда ворам заказан. Но сразу после окончания сезонных работ на участки начинают подтягиваться бездомные и другие асоциальные лица, которые хотят поживиться всем, что плохо лежит, - сообщили в центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области. – Коллективный портрет дачных воров выглядит так: это, как правило, мужчины средних лет, которые либо не работают, либо не имеют определенного места проживания. Как правило, подобные кражи злоумышленники совершают не по одной, а сериями.
Например, в Вольнянском районе активно орудовал 19-летний парень. Он успел обчистить 6 дач, с которых выносил металл. Также задержали воров, которые промышляли в Коммунарском и Хортицком районах. 
Кстати, зачастую похитители специализируются именно на металлоломе. Они не брезгуют железными швеллерами, дачными инструментами и даже алюминиевыми ложками.  Но это далеко не полный список предметов, которые унесли воры. 
- У нас украли 8 ящиков картошки, которую мы выращивали целое лето. И еще прихватили кровать и лестницу, - сетует жительница Бердянского района. 
Также выносят технику, зеркала и мебель. За 11 месяцев в области зарегистрировано порядка 400 краж из дачных участков. Раскрыли половину. 
 
Сторожа и сигнализация
 
Некоторые огородники  готовятся к приходу непрошеных гостей основательно. Например, в Днепрорудном мужчина уберег свое имущество, поставив на даче сигнализацию. Сам собственник участка жил в Энергодаре и после того, как  система охраны сработала, он тут же вызвал на место милицию. Правоохранители на горячем поймали 19-летнего парня, который разбил окно и залез в дом. 
А члены садового товарищества, что неподалеку от села Григорьевка, решили бороться с ворами сообща.
- Товарищество долгое время страдало от воров. Дачники решили, что вместе защищать свое имущество будет легче. Они поставили надежную ограду вокруг всей территории, наняли сторожей, которые не просто несколько раз в день обходят местность, а охраняют территорию с собаками, - сообщили в управлении общественной безопасности ГУМВД. -  Под Васильевкой садоводы-любители, дома которых регулярно страдали от охотников на металл, пошли другим путем - они установят охранную сигнализацию, на вызов которой будут реагировать подразделения госслужбы охраны МВД. 
 
Важно: Как уберечь имущество
 
Сотрудники милиции дачных воров ловят, дела расследуют. Но далеко не все зависит от правоохранителей. Львиная доля спокойной жизни заключается в отношении к своему имуществу самих дачников. Поэтому, правоохранители советуют всем садоводам:
- Поставить решетки на окна и металлические двери. 
- По возможности спрятать все металлические предметы. Увезти аудио-, видеоаппаратуру, велосипеды, кухонную утварь из цветного металла. Лучше не оставлять на дачах спиртные напитки, легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллоны – мало ли что придет в голову непрошеным гостям. 
- Также немаловажную роль в безопасности имеет освещение – чем лучше освещен участок, тем меньше желающих найдется совершить преступление.
- Наладить хорошие отношения с людьми, которые живут на дачах круглый год. Ведь зоркий сосед сможет вовремя узреть вора и сообщить о нем в милицию. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт