В каждую новогоднюю елку вживят электронный чип

В каждую новогоднюю елку вживят электронный чип

Как выглядят охранные устройства, в лесхозе еще не знают, но говорят, праздничного вида деревьев они не испортят.
Бороться с главной проблемой приближающегося декабря – воровством елок и сосен - в лесохозяйстве решили основательно. Лесники проведут строгий учет всей выращенной древесины и к каждому дереву прикрепят специальный электронный чип. В нем будет содержаться полная информация о хвое: из какого лесхоза и лесничества продается дерево, а также не прибыла ли эта елка из экологически опасной Чернобыльской зоны. 
- Электронные чипы мы будем прикреплять или вживлять в древесину при продаже со склада, когда дерево уже будет срублено. В первую очередь эта технология позволит нам идти в ногу с европейскими тенденциями. А экологи благодаря нововведению смогут отслеживать качество и сорт поступаемой в продажу древесины, - говорит директор Запорожского государственного лесоохотничьего хозяйства Сергей Полищук.
Есть в электронном учете польза и для правоохранителей, им будет легче контролировать предпринимателей, обеспечивающих горожан лесными красавицами.
Правда, пока в лесхозе не знают, как будет работать эта новейшая система контроля. Известно только, что чипы будут прикрепляться к деревьям так, что снять их без повреждения не представится возможным. 
- Мы еще не получали никаких инструкций, пока даже не знаем, как эти чипы будут выглядеть, - продолжает Сергей Полищук. – Кроме того, нам еще предстоит получить приборы для их установки и считывания.
Начать устанавливать электронные чипы планируют уже в ближайшие полторы-две недели, так как в начале декабря хвойные красавицы должны поступить в продажу на рынки города. А до этого деревья нужно подготовить. Однако специалисты утверждают, технически эта процедура много времени не заберет, гораздо больше уйдет на отбор елок. По словам руководителя лесхоза, нововведение не повлечет за собой повышение стоимости на хвою, так как устройства эти недорогостоящие, всего 1,34 гривны. Зато благодаря новации покупатели смогут быть уверены, если продаваемая елка чипированная – она не ворованная. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии киев землеустроитель