Запорожскому дубу вернули хранителя Никифора Дейкуна

Запорожскому дубу вернули хранителя Никифора Дейкуна

Подаренная картина останется в музее на Верхней Хортице.
На днях дети запорожского художника Александра Журовича – Елена и Юрий – передали историко-культурному комплексу "Запорожский дуб" портрет Никифора Дейкуна, смотрителя местного 700-летнего дуба, который их отец написал еще в 1964 году. Никифор Дейкун жил в небольшой мазанке возле дуба с момента окончания войны и на протяжении 40 лет, до последнего дня своей жизни, охранял и оберегал святыню. 
-  Люди считали, что кора дуба дает долголетие и приходили ее срывать. Он же не позволял этого, не разрешал детям взбираться на дерево, сам удобрял его, - рассказывает президент Всеукраинской федерации "Спас" Александр Притула. – Кстати, если бы не дед Дейкун, мы бы до сих пор не считали дуб уникальным памятником. Именно он писал письма в верха и добивался, чтобы дерево признали святыней, чтобы его оберегали. И мы, потомки, должны быть благодарны ему за этот поступок.
- Отец часто бывал около великого дуба, там и познакомился с дедом Дейкуном. Они общались часами о войне, об истории казачества. Однажды дед Никифор показал отцу свои награды за участие в боевых действиях и строительство Днепрогэса, и он увидел в нем совершенно другой образ: не просто хранителя дуба, а отважного человека, - говорит дочь художника Елена Журович. – И отец создал его портрет именно в этом образе.
Нынешние хранители говорят, когда умер Никифор Дейкун, начало засыхать и дерево. Хотя на нем до сих пор остается одна зеленая ветвь.
Со временем дом Никифора Дейкуна планируют реставрировать и организовать в нем выставку, посвященную 700-летней святыни. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт