Половина запорожских лифтов отжили свое

Половина запорожских лифтов отжили свое

В большинство кабин даже заходить страшно.
Сломанные лифты - это настоящий бич нынешнего времени.. Ходить на 9-й этаж пешком не у каждого хватит сил и нервов. Например, как у жителя Днепропетровска, который отремонтировал лифт за свои деньги. Всем бы соседям в пору обрадоваться, да вот только мужчина пользоваться подъемником никому, кроме своей семьи, не разрешает. Жильцам к лифту ход закрыт, так как на его ремонт они не скидывались.
"Комсомолка" решила узнать, как обстоят дела с подъемниками в Запорожье и можно ли их самостоятельно отремонтировать. 
- Из 3130 (столько лифтов в городе)  больше чем у 1900 закончился срок эксплуатации – 25 лет. Но они продолжают служить. В них проводят текущий ремонт, после чего срок работы специальная комиссия продлевает на несколько месяцев, - рассказала корреспондентам "КП" замначальника департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади Валентина Булдакова. 
Замена лифта в среднем обходится в 250 тысяч гривен, модернизация около 100. Чтобы поменять все подъемники-"пенсионеры", необходимо порядка 180 миллионов гривен! Но в этом году на лифтовое хозяйство из городской казны выделили всего 6,9 миллиона гривен! Этих денег в лучшем случае хватит, чтобы заменить 27 подъемников. Такими темпами нужно около 65 лет, чтобы обновить устаревший лифтовой фонд. 
Так как денег в обрез сейчас новые кабины практически не закупают, вместо этого жилищники стараются чинить старые. В 2011-м долгожданного капремонта дождутся жильцы 251 подъезда. На остальных нет денег. Конечно, горожане могут себе посодействовать сами. Для того чтобы в подъезде заработал лифт, жильцам нужно внести наперед абонентскую плату за коммуналку. Другого варианта нет. 
- Ситуация, которая произошла в Днепропетровске, – абсурд. Жильцы не имеют права самостоятельно ремонтировать подъемники, так как за их эксплуатацию несет ответственность жилищная организация, - добавила Валентина Булдакова. 
В четверг в городе стояли 57 подъемников. Сколько лифтов работают не с первого, а со второго-четвертого этажей, остается только гадать. Основная часть нерабочих подъемников на реконструкции, остальные пострадали от самих жильцов. Люди транспортируют тяжелую мебель в лифтах, чем подрывают и без того плачевное состояние подъемников. Также они страдают от вандалов и воров. 
 
Справка "КП":
Лидеры по подъемникам-"пенсионерам"
 
В Хортицком районе: 
65% (491 подъемник из 771);
 
В Шевченковском районе
69% (355 подъемников из 516);
 
В Ленинском районе
47% (279 подъемников из 583); 
 
В Жовтневом районе
59% (216 подъемников из 362). 
 
Если сломался лифт, звоните по телефону:  15-86, 34-60-67.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу сварщиком в Харьковеsinoptik.uaKuno Becker