Больше пяти тысяч человек живут с ВИЧ

Сегодня, по данным специалистов запорожского областного общества Красного Креста, среди жителей нашей области 5244 ВИЧ-позитивных человека, 182 из которых – дети. За текущий год списки зараженных опасным вирусом пополнились на 391 человека.
Статистика крайне неутешительная, и волонтеры общественных организаций пытаются достучаться к сознанию властьимущих, и просто граждан, о необходимости серьезной и систематической работы над проблемой. 
- Наша главная проблема – низкий процент обследованных – меньше пяти процентов, - говорит замдиректора представительства Красного Креста в Запорожской области Надежда Божок. – Это крайне неутешительные показатели. В идеале, каждый из нас должен хотя бы раз в год сдавать тест на ВИЧ (инкубационный период у вируса составляет от 6 до 9 месяцев.) Тем более, что обследование бесплатное и анонимное.
Кстати, по словам специалистов, очертить группу риска сегодня нельзя. Если ранее основными переносчиками вируса были наркозависимые, то сегодня процент заражения через кровь куда ниже, чем половым путем.  
- Молодежь раскрепощена и не стремится сохранять целомудрие, - говорит Надежда Божок. – Порою такая беспечность обходится очень дорого. В группе риска сегодня, увы, все. Нельзя сказать, кто подвержен заражению больше, а кто меньше. Так что стоит взять за правило всем и каждому проходить систематическое обследование, и быть верным своему партнеру.  
По данным специалистов, половым путем за девять месяцев текущего года вирусом иммунодефицита человека заразились 58 процентов из выявленных носителей ВИЧ, в прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла чуть более 50 процентов. Инъекционным путем ВИЧ приобрели 22,8 процента, в прошлом году – 26,5 процентов ВИЧ-позитивных запорожцев. Третий возможный способ передачи опасной болезни – от матери к ребенку. За прошедший период 2011 года таким образом заразились 16,5 процентов больных. За аналогичный период прошлого года их количество было - 18,3 процента.  
Что же касается географии распространения вируса на территории Запорожской области, наиболее неблагополучными выглядят: Мелитополь, Энергодар, Бердянск, а так же Васильевский, Михайловский и Веселовский районы. 
 
На бульваре Шевченко зажгут свечи в знак солидарности
 
В этом году слоганом акции в поддержку ВИЧ-позитивных людей будут слова: "Не отфутболивай". По данным областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, в Украине за сутки от вируса иммунодефицита умирает 11 человек, что равняется количеству игроков в футбольной команде.
Волонтеры выложат из зажженных свечей символ борьбы с ВИЧ-инфекцией – красную ленту. Присоединиться к акции могут все желающие.
Где: бульвар Шевченко
Когда: 1 декабря, 15.00 – 16.00
 
 
В Приморске запретили раздавать презервативы
 
В рамках Дня борьбы со СПИДом волонтеры Красного креста приготовили для ученой молодежи ленты, символ солидарности с ВИЧ-позитивными людьми и около тысячи презервативов. Однако по информации корреспондентов телекомпании "Юг", преподавательскому составу одного из учебных заведений города такая инициатива пришлась не по душе. Волонтеры с их подарками остались не у дел, а вместо бесплатной контрацепции студентам прочли лекцию на тему опасности заражения вирусом иммунодефицита человека.
В итоге, презервативы учащимся колледжа все же раздали, но лишь за территорией учреждения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске кассиром банкапрогноз погоды в Сахновщинеафиша фильмов Кировограда