Запорожье перезимует без сибирских морозов

Хотя еще в ноябре столбик термометра и опускался до 12 градусов мороза. С наступлением нового сезона "Комсомолка" решила заранее разузнать, что нас ждет в ближайшие 3 месяца.
 
Прошлую зиму вряд ли можно назвать аномально холодной, скорее неординарной и переменчивой. Уж слишком часто "нулевую" температуру сменяли морозы и наоборот. Глобальное потепление не сказалось на средних температурах в Запорожье: -2оС в декабре, -6оС в январе и -7оС в феврале.
В Гидрометцентре утверждают, мол, точных длительных прогнозов не бывает, при этом обещают, что зима-2012 будет холодной, но только во второй ее половине. Тем не менее снижение температур до рекордно низких показателей – от -39оС до -41оС – на протяжении ближайших трех месяцев маловероятно. Более того, в Запорожье и области средняя температура ожидается выше нормы для нашей широты на 1-2 градуса (норма для декабря -1.8оС, для января -3.2оС, для февраля -3.0оС). 
Нужно быть готовыми и к резкому скачку температур, но такие погодные изменения если и будут, то непродолжительными.
- Зима начинается с переменчивых атмосферных процессов, поэтому и последующие три месяца следует ожидать непостоянными, с преимущественно повышенным температурным режимом в сравнении с нормой, - говорит начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.
А вот настоящее похолодание ожидается в январе и феврале. И хотя большую часть времени температура будет держаться на среднем уровне, периодически будут наступать сильные заморозки до 20-25 градусов.
- Климатические изменения значительно повлияли на температурный режим, - подтверждает эколог Валентина Бовт. – Эта система в настоящий момент вышла из равновесия, она разбалансирована. Лето стало жарче, а зима - холоднее. И эти перемены необратимы. Этот же процесс приводит и к увеличению количества природных катаклизмов.
А катаклизмы, по мнению синоптиков, этой зимой придут в область не единожды. Из-за урагана и сильного ветра коммунальщикам придется потрудиться: частыми будут обрывы линий электроснабжения и повреждения деревьев.
Обещают синоптики и привычные атрибуты зимы: снег и гололед. Первый ожидается уже в первой декаде декабря, но и растает он очень быстро, поскольку большую часть месяца температура будет держаться на уровне 0оС.
В то же время народные синоптики, ориентируясь по приметам, утверждают, мол, зима будет холодной, а снег укроет землю уже в первой половине декабря. Не обойдется, по их словам, и без сильных заморозков с температурой ниже 10-20 градусов мороза , но они будут не слишком продолжительными, неделю-полторы.
В Гидрометцентре же уверяют, уповать на народные приметы сегодня не приходится, мол, при нашем умеренно-континентальном климате большинство из них не работает, да и изменения сделали свое дело. Но то, что зима будет холодной – факт.
 
ПОГОДА:
В ближайшую неделю будет пасмурно
 
На протяжении ближайшей недели температура не поднимется выше 9 градусов тепла, но и не опустится ниже 2 градусов мороза, да и только ночью. Днем она будет варьироваться на уровне +3оС - +7оС. 
При этом погода всю неделю будет оставаться пасмурной, даже возможны небольшие осадки в виде дождя: в субботу, вторник и следующую пятницу. Периодически будет небольшое прояснение и выглядывать солнышко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного врача киевsinoptikКортни Торн-Смит