Засушливая осень лишит область хлеба

Минувшая осень выдалась рекордно сухой. Недостаток осадков дал о себе знать – ростки озимых недостаточно крепкие и высокие. И если ударит мороз - многим из них конец. Это может привести к тому, что некоторые площади придется пересевать.
- Такого года, как этот, я не помню. Дожди по области были только в конце августа и начале сентября, - рассказывает замначальника управления агропромышленного развития области Сергей Балешенко. – А в Гуляйпольском, Куйбышевском, Пологовском, Токмакском и Мелитопольском районах их с июня вообще не было. 
Уже взошли всходы на 82% площади, из них 13% - в хорошем состоянии и 50% - в удовлетворительном. А вот 37% - практически не пригодны.
Специалисты утверждают, что готовиться надо к худшему. Однако сначала надо взять пробы грунта и ростков на зимостойкость и исследовать структуру посевных площадей. После этого будут решать вопрос о повторном посеве, но уже ближе к весне.
Кстати, по данным главного управления агропромышленного комплекса  в этом году со всех районов области собрали более 2,8 миллиона тонн зерновых, в том числе около 1,5 миллиона тонн пшеницы. По словам Сергея Васильевича, этого точно должно хватить до следующего урожая, так как область потребляет в год всего 220 тысяч тонн этого зерна.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.