По темпам строительства жилья наша область оказалась хуже всех

По темпам строительства жилья наша область оказалась хуже всех

Крупные проекты для Запорожья нынче в диковинку
Спасет простая формула?
 
Среди всех областей Украины наш регион занял едва ли не последнее место по темпам строительства и ввода в эксплуатацию жилых помещений. Мы – непочетные двадцать первые. Дабы разобраться, отчего же сложилась столь нелицеприятная ситуация, местные чиновники сравнили свой опыт в данной сфере с достижениями коллег из других регионов. Результаты этих трудов озвучили на недавней коллегии в облгосадминистрации. По словам чиновников, у нас слишком уж мудреная система ввода в эксплуатацию жилых домов, в том числе и индивидуальной постройки – это едва ли не главный фактор, который и тянет область в хвост национального рейтинга по темпам строительства. В то же время, по словам чиновников, выход из этой ситуации есть – осталось всего лишь им воспользоваться. 
- Сегодня уже существует простая формула, которая позволила бы решить вопрос с введением в эксплуатацию зданий, в том числе и недостроев, в сжатые сроки. При этом, кстати, можно существенно снизить стоимость оформления документов для населения, - говорит начальник управления градостроительства и архитектуры Юрий Лукашев. 
 
Система есть, квартир нет
 
По словам чиновников, новая схема существенно сокращает оформление всех бумаг. Имея на руках документ, подтверждающий право собственности на землю, вам остается лишь заполнить декларацию и зарегистрировать ее в ГАСКе – на все про все не более месяца. Однако специалисты на местах особой радости не испытывают. Сегодня это новшество заметно облегчило жизнь индивидуальным застройщикам, то есть частному сектору, который хоть как-то проявляет активность. В то время как возведение многоэтажных домов практически не ведется. Причем негативная динамика по-настоящему страшит своими темпами. Так, если в 2010 году в эксплуатацию сдали 47 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году цифра составит лишь 4,6 тысячи квадратных метров, которые сдают, между прочим, сегодня. Ни в прошлом, ни в этом году в нашем городе не построили ни одного квадратного метра социального или доступного жилья, что тоже не вызывает всплеска оптимизма.
- Жилищное строительство – лакмусовая бумажка для экономики города, региона и страны в целом. Как бы кто ни отчитывался, что все хорошо, а крупного строительства у нас в Запорожье не ведется вообще, - комментирует ситуацию замначальника городского управления архитектуры Елена Яшина. – Увы, сегодня коммерческим организациям невыгодно вкладывать деньги в стройку, несмотря на все попытки упростить разрешительные процедуры. 
Вывод из всего вышесказанного прост и невесел – новые формулы, над которыми бьется власть, не подстегнут жилищное строительство. Главная проблема – отсутствие денег как у бизнеса, так и у потенциальных покупателей квадратных метров. Подтянуть регион в национальном рейтинге могла бы программа поддержки застройщиков и покупателей. Разговоры о такой ведутся уже не первый год, но, как показывает статистика, разговоры эти от решения проблемы еще очень далеки.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт