Коттеджные поселки растут, а новых многоэтажек не строят

Коттеджные поселки растут, а новых многоэтажек не строят

Работы сейчас идут только на возведении частных домов
На днях обсуждению этой проблемы чиновники облгосадминистрации посвятили целую коллегию.  По оценкам специалистов, сектор индивидуального строительства (то есть частных коттеджей) в нашем городе хоть и не процветает, но все же строится. В прошлом году возвели 142 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. В этом году эта цифра составила пока 46 тысяч квадратных метров. По региону ситуация хуже: 111 против 24 тысяч квадратных метров в прошлом и нынешнем году. Негусто, как говорится, но лучше чем ничего. Особенно, если учесть, что официальная статистика не в полной мере отражает то, как на самом деле обстоят дела. Едва ли не половину частных построек возводят незаконно, либо полуофициально, когда документы оформлены лишь на землю. 
Где по-настоящему плохи дела, так это в секторе многоквартирных домов. 
Если в 2010 году в Запорожье в эксплуатацию сдали 47 тысяч квадратных метров жилья, то в нынешнем всего - 4,6 тысячи квадратных метров. То есть всего один элитный дом, который торжественно открыли на этой неделе. Ни в прошлом, ни в нынешнем году в городе не построили ни одного квадратного метра социального или доступного жилья.
Управленцы сравнили скромные достижения нашего региона с успехами других областей и в итоге решили: поправить положение дел может упрощенная формула регистрации начала строительства и ввода в эксплуатацию уже готовых жилых построек. 
- Имея на руках документ, подтверждающий право собственности на землю, вам остается лишь заполнить декларацию из 15 вопросов и зарегистрировать ее в ГАСКе, - рассказывают в городском управлении архитектуры. – В то же время существенно повышает ответственность самого застройщика. Если владелец здания выйдет за рамки проекта – ему придется заплатить крупный штраф.
- В Энергодаре и еще 9 районах области за этот год не было сдано ни единого квадратного метра, - сокрушается начальник областного управления градостроительства и архитектуры Юрий Лукашев. – В целом по региону у нас 73 недостроенных многоэтажных домов. 258 квартир в уже достроенных объектах попросту не могут продать. Дело тут не в дороговизне жилья, а в отсутствии денег у населения.  
В последнем сходятся все эксперты – пока народ сидит без гроша, ни о каком развитии жилищного строительства речи идти не может. Упрощение разрешительной системы – вещь хорошая, нужная. Но главная проблема все же в отсутствии поддержки со стороны государства потенциальных покупателей квадратных метров. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа киев режиссерсюдаТрое в Нью-Йорке