В запорожских турнирах участвуют 15 тысяч футболистов

Теперь уже ясно, что с проведением Евро-2012 наш город "пролетел" по всем фронтам. То, что у нас не будут проводиться матчи, было понятно давно. Теперь уже очевидно, что и  команды-участницы не выбрали Запорожье хотя бы в качестве тренировочной базы. Остается лишь рассчитывать на менее масштабные футбольные мероприятия и готовить кадры для дальнейших соревнований. Вот о ситуации с футболом в регионе и перспективах его развития и говорили на "круглом столе" в пресс-центре "КП" председатель Федерации футбола в Запорожской области Виктор Межейко и директор ДЮСШ ФК "Металлург" Леонид Ключик. 
Начнем с того, что в области все-таки действуют государственные программы по  подготовке к ЕВРО-2012 и "Запорожский стадион-2012". Они хоть и не стопроцентно, но финансируются. Благодаря им уже к лету откроется стадион в Васильевке, на который выделили 1,8 миллиона гривен. К чемпионату в Запорожье на "Радуге" установят огромный экран, чтобы в прямом эфире транслировать матчи для болельщиков. Кроме того проводятся турниры местного масштаба, а их больше 20 (!) в год и темп сбавлять не собираются. Участие в них принимает свыше 15 тысяч футболистов от мала до велика.
Кстати, в области в детских футбольных школах занимаются 4000 маленьких игроков.
- Работает детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и еще 28 спортивных заведений, – говорит Виктор Межейко. – Плюс еще школы ПФК "Металлург" и "Динамо". Не секрет, что таких секций больше в городах, но и по районам они распределены равномерно.
Причем запорожские школы по праву считаются кузницей талантов, во многих клубах страны и даже мира можно встретить бывших учеников спортивных секций нашего города. 
- Во всех молодежных сборных начиная с 15 лет присутствуют наши воспитанники, - говорит Леонид Ключик. – Например, Сергей Кривцов, Максим Коваль, Евгений Опанасенко, Артур Каськов.
Вот и сейчас, по словам участников "круглого стола", растет достойная смена нашим футболистам. 
 
 
Коваль-звезда "Динамо", а Глущенко тренирует вратарей Одессы
Кто из запорожских футболистов сделал карьеру в топ-командах.
 
Андрей ДЕМЧЕНКО, воспитанник ДЮСШ "Металлург", играл в качестве полузащитника в командах ЦСКА (Москва), "Аякс" (Амстердам), "Гелиос" (Харьков). Обладатель кубка Европы.
 
Алексей ГОДИН в школу ФК "Металлург" пришел в 1998 году  и уже в 2001 играл в основном составе. Сегодня играет полузащитником в донецком "тезке" нашего клуба.
 
Алексей ГАЙ начал играть в ФК "Торпедо", а вот с 2000 года занимает позицию полузащитника клуба "Шахтер". И, кстати, обладатель кубка УЕФА.
 
Илья БЛИЗНЮК начал играть в запорожском "Металлурге", после чего был вратарем в нескольких командах, в том числе "Днепр", "Динамо" (Киев), "Ильичевец", "Ростов". Продолжил карьеру в качестве тренера в "Ильичевце" и "Ростове".
 
Максим КОВАЛЬ является выходцем запорожского "Металлурга", карьеру продолжил в качестве вратаря в киевском "Динамо". Сегодня его называют одним из самых перспективных игроков Украины.
 
Андрей ГЛУЩЕНКО начал карьеру вратаря в запорожском "Торпедо". Позже играл в "Металлурге", "Ильичевце", "Черноморце". Сейчас тренирует одесских вратарей.
 
Кстати:
Не успели утихнуть страсти на полях Запорожья и области, как уже дает свой старт традиционное открытое зимнее первенство города по футболу. 
Запорожская федерация приглашает все команды, которые желают принять участие в турнире. Первенство стартует 10 декабря и будет проходить по выходным дням  на искусственных полях ФК "Металлург" (в районе ул. 12 Апреля). Приятным сюрпризом для участников станет розыгрыш призового фонда, впервые учрежденного организаторами.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт