В Запорожье грядет медицинская реформа Комментарии: 6

 - Дышите глубже. У нас ещё года два до полной перезагрузки.
- Дышите глубже. У нас ещё года два до полной перезагрузки.
Трудности первопроходцев в сфере медицинского реформирования взяли на себя соседние Днепропетровская и Донецкая области, а также Винницкая область и Киев. У них реорганизация системы стартовала с началом осени, и сегодня завершается первый ее этап. От того, как процесс пойдет в этих областях, зависит, как начнется реформа у нас. 
Перспективы уже сейчас порождают множество противоречивых слухов: медики опасаются, что могут потерять работу, а пациенты - что качество медицинских услуг ухудшится. 
- Реформирование системы у нас происходит уже сегодня: готовятся семейные врачи, реорганизовывается работа поликлиник. Просто мы не входим в состав экспериментальных областей, которые взяли на себя такую ответственность, - говорит начальник горуправления здравоохранения Надежда Севальнева. 
Но на полную у нас система  заработает не раньше 2014 года.
- Как мне лично рассказал мэр Днепропетровска, изменения не повлекли за собой ухудшения качества обслуживания населения, - говорит городской голова Александр Син. – Их город получил очевидные плюсы: они больше не будут покрывать из своего бюджета дефицит делегированных государством полномочий на медицину. Это позволит высвободить средства для приобретения нового оборудования в больницы.
А вот простые жители Днепропетровска приобретенным опытом не слишком довольны. Притом жалуются не только горожане, которым приходится часами просиживать в бесконечных очередях, но и медики, которые обязаны принять каждого пациента, выявить его проблему, а уж потом перенаправить к узкому специалисту или выдать направление на сдачу анализов.
- По принципу для пациентов немногое изменится, приходить они будут все в те же поликлиники по месту жительства, которые лишь называться будут иначе, - рассказывает заведующая одной из городских поликлиник.
 
 
НАША СПРАВКА
Программой реформирования планируется разделение  уровней медицинской помощи. Первичный – это институт семейной медицины, поликлиники, первичные медико-санитарные центры, входящие в госпитальные округа. Вторичный – это стационары для оказания помощи хроническим больным. Третичный – это университетские клиники, предоставляющие высокоспециализированную помощь (транспланталогия, кардиохирургия и все, что связано с высокими технологиями).Первый этап реализации программы в нашем городе - это разделение поликлиник и стационаров. Лечебные учреждения первичного уровня будут финансироваться из городского бюджета. Последующие два уровня уйдут под управление области.
 
 
Плюсы реформы:
 Семейный врач будет регулярно консультировать пациентов, начиная с детства;
 Он будет знать все сильные и слабые стороны здоровья своих подопечных;
 Зарплата семейных врачей будет напрямую зависеть от количества пациентов и качества их лечения;
 Пациенты смогут по своему желанию выбирать себе любого семейного врача;
 Улучшится финансирование учреждений первичной помощи (сейчас их функции выполняют поликлиники).
 
...и Минусы:
 
К узкому специалисту можно будет попасть только с направлением от семейного врача;
 Семейных врачей очень мало, а опытных нет вообще, так как опыта они набираются только сейчас;
 В дальнейшем неизбежно последует сокращение койко-мест в стационарах;
 В период эпидемии гриппа к семейным врачам могут образовываться огромные очереди.
 Сами медики не готовы к новому взгляду на ситуации, им по-прежнему ближе система, действовавшая десятилетиями.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт