С городских прилавков сметают петарды и ракеты

С городских прилавков сметают петарды и ракеты

Фейерверки покупайте только в специализированных магазинах.
Уже сегодня горожане запасаются ракетами, фейерверками и петардами к Новому году. Витрины магазинов пестрят коробками с названиями "Огненный фонтан", "Северное сияние", "Двойной удар". 
Праздничные фейерверки, конечно, зрелище красивое, но опасное. Поэтому эксперты советуют, прежде чем покупать такую огненную игрушку, проверить, чтобы была четкая инструкция по применению на украинском или русском языке, условия и сроки хранения. А также немаловажна целостность упаковки и самого изделия – не должно быть ни вмятин, ни разрывов, ни дырок.
В прошлом году, по данным ГУ МЧС в Запорожской области, новогодние праздники прошли достаточно спокойно. И все же за праздничные дни было около 30 вызовов спасателей. Произошло 11 пожаров, несколько человек травмировано и один погиб. С ожогами людей доставляли в пятую городскую больницу. В большинстве случаев дело даже не в самой пиротехнике – виноваты именно "поджигатели", которые упорно не хотят читать инструкцию и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Как итог – то не с той стороны подожгут ракету, то направят не в том направлении "римскую свечу". От этого страдают глаза, конечности и мягкие ткани. 
- Сейчас мы проводим акцию "Встретим Новый год безопасно". Обошли множество кафе города, - говорит помощник начальника областного ГУ МЧС Юлия Барышева. – В кафе в меню вкладывали памятки о том, как обезопасить себя от несчастных случаев. Ездили в развлекательные центры, общались с детьми и взрослыми. С 16 декабря проедемся еще по школам и интернатам области.
А вот что касается качественных фейерверков, фонтанов и салютов, то на базарах их практически не найти: рынок завален дешевой китайской продукцией, а качественное изделие стоит значительно дороже. Хотелось бы отметить, что такую продукцию нужно покупать только в специализированных магазинах, у которых есть соответствующая лицензия. После покупки контрафакта не известно, чего ожидать на праздник – салюта или взрыва.
 
Кстати
Не бросайте ракеты в унитаз!
Такие курьезные случаи происходят практически каждый год. Человек поджег фитиль ракеты и вдруг понимает, что она вот-вот взорвется, а выпустить ее некуда. И тогда его озаряет гениальная идея – утопить мини-взрывчатку в унитазе. Как показывает практика, заряд все равно сдетонирует – не у вас, так у соседей снизу, если успели смыть. Так в минувший Новый год мужчина бросил петарду в унитаз, после чего резервуар разорвало на мелкие кусочки. Благо человек не пострадал. Такие случаи частенько происходят и в школах, где "умелые бойцы" устраивают пиротехнические выступления.
 
 
КОНКРЕТНО
 
СКОЛЬКО СТОИТ УСТРОИТЬ САЛЮТ
Выезд пиротехника на место проведения праздника будет стоить около 1000 гривен, в эту сумму входит шоу на 1-2 минуты, а это около 100 салютных зарядов. Многие запорожские фирмы предлагают различные сценарии празднования, светящиеся надписи и наземные фонтаны.
Можно, конечно, устроить фейерверк и самим: 
 
"Римские свечи"
Длинная картонная трубка с фитильком. Выпускает поочередно несколько небольших зарядов на расстояние до 20 метров. (Вне помещения)
5 зарядов - 10 грн
20 зарядов - 48 грн
 
Дымовые свечи
Разноцветные дымовые шашки. (Вне помещения)
15-30 грн
 
"Жучки" 
Разлетающиеся и расползающиеся из коробки светящиеся огоньки. (Вне помещения)
15-40 грн
 
Конфетти, мозаика, хлопушки
Цилиндры наполнены бумажками, блестками и даже масками.
20-85 грн
 
"Чесночки"
Мелкие кружочки, которые при сдавливании руками или при прижимании обувью щелкают и искрятся. Разрешено даже детям. 
6 грн упаковка.
 
Ракеты
В момент запуска появляется пламя, сопровождается свистящим звуком. Взлетает на высоту от 20 до 100 метров, оставляя за собой огненно-дымовой искрящийся шлейф и вверху взрывается. (Вне помещения)
15-30 зарядов 
От 25 до 150 грн за штуку, в зависимости от эффекта и мощности.
 
Салюты 
 
Самый крупный торжественный снаряд. (Вне помещения)
12 зарядов – 100-150 грн
36 зарядов – 200-450 грн
49 зарядов – 
500-700 грн
Больше 100 – 
700-2000 грн
 
Бомбочки, гранаты
 
Взрывающиеся, искрящиеся шарики. (Вне помещения)
25 грн
 
Петарды
Мелкие пиротехнические цилиндры, издающие сильный хлопок при взрыве. (Вне помещения)
От 2 грн до 20 грн за упаковку
 
Вулканы, фонтаны
Искрящиеся и светящиеся наземные фейерверки. (Вне помещения)
15-85 грн
 
ВАЖНО!
 
Правила пиротехника-любителя
 
 Салюты разрешено запускать на открытой местности (стадионы, спортивные площадки), одним из условий является и удобcтво подъезда к этому месту пожарного транспорта, например, в случае возгорания. А вот что нельзя, так это  запускать фейерверки возле жилых домов и с балконов, во дворах зданий-колодцев. Нельзя направлять на людей и в окна. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
 Ничего не покупайте с рук. При приобретении каких-либо петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов.
 Нельзя покупать снаряды в поврежденных упаковках, а также сушить отсыревшие фейерверки возле батареи.
 Ни в коем случае не давайте детям самостоятельно взрывать петарды и фейерверки.
 Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то следует выждать не менее 5 минут, чтобы удостовериться в отказе. Ни в коем случае нельзя наклоняться над фейерверком.
 Неиспользованную или "прогоревшую" пиротехнику уничтожают, поместив в воду на срок до двух суток, после чего можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
 Помните, температура бенгальского огня достигает 1100 градусов, а на расстоянии полуметра остывает лишь до 60 градусов. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт