В бердянских лиманах среди зимы купаются лебеди

Сейчас на Круглом, Сладком и Молочном лиманах резвятся красивые птицы. Стаи лебедей несмотря на то, что на календаре декабрь, очень комфортно чувствуют себя в Бердянске. 
- Птицы большую часть времени проводят в положении "поплавок", то есть ныряют под воду за пищей. Выглядит это очень смешно, когда на воде виднеются несколько десятков лебединых хвостов, - поделилась жительница Бердянска Елена. – В прошлом году я не помню такого "лебединого озера" в нашем городе. 
Сейчас в лиманах обитают два вида лебедей – шипун и кликун. К первому относятся местные обитатели, ко второму заморские. Кстати, кликуны зачастую гнездятся от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. Обычно они не улетают на зимние каникулы только из Скандинавии. Но теперь, похоже, и Бердянск можно включить в перечень мест, где эти птицы проводят холодную пору года.
А вот что рассказал Александр Коротя, директор зоологического музея ЗНУ:
- Каждую зиму, когда наступают холода и пищи становится мало, гуси, лебеди улетают на юг в Турцию и Африку. Естественно, сейчас, когда на улице + 10 градусов им нет никакого смысла путешествовать, тем более, что еды им хватает вдоволь. Кстати, пища это самый главный показатель их нормального существования. Так как от низких температур эти птицы не страдают. Например, гусь может переносить до 80 градусов мороза. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт