Из меню запорожских школьников исключат яйца и печень

Из меню запорожских школьников исключат яйца и печень

- А я ем все.
В горисполкоме вновь поднялся вопрос о качестве питания школьников. Сегодня деньги на завтраки и обеды для учеников по-прежнему выделяются из городского бюджета. Фиксированная стоимость одной порции завтрака для младшеклассников - 4,36 гривны и обеда для детей льготных категорий 11,88 гривны. Суммы катастрофически маленькие, особенно с учетом постоянно повышающихся цен на продукты. Поэтому выполнить требуемые нормы, как утверждают чиновники, очень сложно. И они не всегда выполняются.  Мало того, дети далеко не всегда едят предлагаемый им минимум.
- Я знаю, что не все продукты, предлагаемые детям по единому меню, они любят. В их число входят яйца, печень и рыба, - говорит мэр Запорожья Александр Син. – Мы выделяем не так много средств на питание школьников, чтобы большая часть продуктов уходила в отходы. Нужно составить рацион из таких продукттов, которые подавляющее большинство детей будет есть. 
- Дети действительно не всегда едят то, что мы им предлагаем. Я знаю, что они с большим удовольствием съедят бутерброд с колбасой или пиццу, но нужно давать им только горячее питание, - говорит начальник отдела образования Ленинской райадминистрации Николай Яма. – А выполнить натуральные нормы двухнедельного меню, при нынешней стоимости завтрака – 4,36 гривны, невозможно. У нас и так все просчитано по минимуму, где-то даже приходится экономить в обход нормы. 
- Существует специальная таблица замены одних продуктов на другие, чтобы при этом сохранялась норма калорийности и пользы продукта для организма, - говорят в горСЭС.
Например, нелюбимые детьми куриные яйца можно заменить мясом, сыром или творогом, а это уже напрямую говорит об удорожании порции. 
Более или менее этот вопрос решен в тех школах, где родители младшеклассников доплачивают из собственного кармана, чтобы кормить детей полноценно.
- Частичная коррекция меню действительно нужна. Но в каждой школе свои особенности, - поделилась директор лицея №34, что в Шевченковском районе, Евдокия Дацинько. – Например, в нашей школе младшеклассники не только завтракают, но и обязательно обедают за деньги родителей. Поэтому они не всегда хотят два раза подряд есть кашу, пусть даже разную. При том, что наши повара стараются максимально разнообразить второе меню, да и готовят они у нас очень хорошо. Но заменить некоторые из продуктов и ввести сезонные салаты мы давно предлагали.
 
Компетентно:
Людмила ДАНИЛЬЧАК, главный внештатный гастроэнтеролог  и диетолог Запорожской области: 
"Эти продукты заменять нельзя"
- Продукты, которые не любят дети нежелательно ничем заменять. Например, яйцо – самая сбалансированная модель получения белков, жиров и углеводов, необходимая для восполнения энергетических затрат. Заменять яйца можно сыром, творогом, мясом, но желательно только при непереносимости. Рыба – это питание головного мозга и развитие центральной нервной системы. Это продукт, чей белок усваивается на 100%, а столько фосфора и йода, сколько есть в рыбе, больше нет нигде.
Поэтому, чтобы заполнить пробелы в школьном питании родители должны не лениться, а полноценно кормить детей и исключительно домашней едой: варить компоты, и ежедневно включать в рацион достаточное количество белковой пищи: яйца, мясо, рыбу, печень, орехи, бобовые, а также сезонные фрукты и овощи. И ни в коем случае не кормить малышей полуфабрикатами и  не давать сладкие напитки.
 
КСТАТИ
Что должны получать дети на 4 гривны 36 копеек:
 
Каша, макароны или пюре- 100 грамм            
Котлета, сосиска, рыба или мясо – 25 грамм
Салат из вареной свеклы, соленые овощи или кабачковая икра – 20-300 грамм
Чай, сок или компот – 200 грамм
Булочка – 40 - 50 грамм
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже медоборудования в киевепо часамМэл Гибсон фильмография