Когда с улиц Запорожья исчезнут долгострои Комментарии: 33

Во всех районах Запорожья стоят сотни недостроенных зданий. Старые и мрачные бетонные коробки уже успели стать частью архитектуры города, жители к ним привыкли и иногда даже не задумываются о том, чем эта громадина должна была стать. Многие из таких домов уже не подлежат доработке – морально и технически устарели. Однако некоторые из них еще возможно возродить и превратить во что-то полезное.
 
Медицинско-диагностический центр на улице Седова 
Готовность 39%
1995 год
 
Что планировалось: медицинско-диагностический центр одного из крупных предприятий города
Начало и ход строительства: стройка лечебницы началась в 1995 году, однако в 1996 ее остановили. 
Наше время: Мрачное огромное здание, да еще и неподалеку от психиатрической больницы навевает страх на горожан. 
По некоторым данным здание принадлежит "Запорожстали", но по документам -  значится отсутствие финансирования для его доработки.
Медицинско-диагностический центр на улице Седова
Медицинско-диагностический центр на улице Седова
 
Жилой дом по проспекту Юбилейный (Хортицкий район). 
Готовность 43%
1996 год
 
Что планировалось: Жилой многоэтажный дом, который должен был стать практически близнецом здания, что стоит в нескольких сотнях метров от него.
Начало и ход строительства: Работы по строительству дома начали в 1996 году, но остановили в 2007, отстроив лишь несколько первых этажей. В народе, кстати, ходила легенда, что ради экономии средств подрядчики использовали токсические материалы. В итоге, после жарких летних дней – вся эта гадость полезла наружу. Вот и остановили строительство, т.к. дом непригоден для жизни. Однако это всего лишь слухи.
Что сейчас: Несколько лет назад кто-то остеклил пару окон и балконов здания, и вывесил плакат о продаже с номером телефона, который на боковой стене здания красуется до сих пор, но сам номер недействителен. Стройка находится за забором и иногда там мелькает сторож. Рядом какое-то время стоял кран, однако ни троса, ни элементарного механизма на нем не было. 
В управлении архитектуры сообщили, что дом в скором времени пойдет под реализацию как имущество банкрота.
Жилой дом по проспекту Юбилейный
Жилой дом по проспекту Юбилейный
 
Жилой комплекс "Звездный" 
по улице Бородинская. 
Готовность 50%
2006 год
 
Что планировалось: Элитное жилье в многоквартирном доме. Людям обещали квартиры в экологически чистом районе города, вдали от шума и заводов.В здании должны были располагаться салоны красоты, магазины, спортивный центр, банк и многое другое.
Начало и ход строительства: Возведение дома началось в 2006, однако уже в 2009 году все строительные работы компания "Константа" прекратила и после чего объявила себя банкротом.
Наше время: Сотни семей, которые вкладывали деньги в строительство пишут письма мэру и депутатам, создают сообщества и судятся с застройщиком.
Сейчас все ждут решения суда, после чего дом, скорее всего, будет продан "с молотка" какому-нибудь инвестору.
 
Жилой комплекс
Жилой комплекс "Звездный" 
Роддом №1
на улице Артема.Готовность 8%
1993 год
 
Что планировалось: здание роддома
Начало и ход строительства: Строительство объекта стремительно началось в 1993 году, однако в 1996 все работы прекратили. Рядом с действующим медицинским учреждением уныло стоит это здание. Бетонную коробку несколько раз перекидывали то в частные руки, то в коммунальные предприятия. Якобы в 2008 году городские власти планировали достроить роддом, но резко грянул кризис и необходимых денег так никто и не выделил.
Наше время: Здание самого роддома достаточно новое, однако его окружает несколько недостроенных корпусов. 
По данным городского управления архитектуры у владельцев здания нет финансов на  возобновление работы, однако в перспективе это в их планы все-таки входит. 
Поэтому, когда старый недострой превратится в новый и современный роддом, и превратится ли вообще - пока точно неизвестно. 
 
Роддом №1
Роддом №1
Здание СБУ на улице Гоголя. Готовность 50%
1987 год
 
Что планировалось: переселить сюда Управление Службы безопасности Украины в Запорожской области.
Начало и ход строительства: Стройка началась в 1987 году, а вот в 2000-х остановлена из-за нехватки средств. Позже пустые стены облюбовали уличные художники.
Наше время: Здание передали в столицу на баланс Управления правительственной связи. Они и должны решать его дальнейшую судьбу. Однако Киев, по словам пресс-службы СБУ  в нашей области, про недострой подзабыл, и сейчас здание практически никому не нужно.
Здание СБУ на улице Гоголя
Здание СБУ на улице Гоголя
 
компетентно
Елена ЯШИНА, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства запорожского горсовета:
- Город в этой сутуации бесправен. Практически все недострои находятся в частных руках. Да, мы ежегодно вызываем застройщиков и узнаем о их дальнейших планах. Однако многие из них просто не являются к нам и ничего не говорят. В конце концов - полный информационный вакуум. Тем более у нас нет абсолютно никаких рычагов давления - у города забрали инспекцию архитектурно-строительного контроля. Приходится лишь надеяться на добросовестность застройшиков, чтоб хотя бы содержали территорию в порядке - ставили забор и вырывали бурьян.
 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений ТАРАН, директор компании по производству и реализации строительных систем:
- Такие здания с годами устаревают и морально, и технически. Поэтому, если возобновлять строительство - придется  вносить значительные изменения в первоначальный проект. Плюс недостроенное и незакрытое по технологии здание со временем рушится, а фундамент, несущие и ограждающие конструкции становятся негодными. Если нет кровли – то считай, что все стены и полы под действием осадков приходят в негодность.
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт