На мусорной свалке начинают производить электричество

На мусорной свалке начинают производить электричество

Тестировать установку начали сразу после перерезания красной ленты
Договор о воплощении в жизнь проекта по переработке газа от отходов в электрическую и тепловую энергию был подписан еще несколько лет назад. На протяжении этого времени бурились газодобывающие скважины и прокладывались трубопроводы. Наконец вчера газодобывающий комплекс был официально открыт. 
Принцип работы прост: по трубопроводам, которые протянуты от скважин с мусорного террикона к компрессорной установке, идет газ, состоящий из метана, кислорода и других сопутствующих газов. Здесь он проходит анализ, затем нагнетается в факел и сгорает, выходя в атмосферу в виде кислорода и углекислого газа.
Однако это лишь первый этап на пути к получению "зеленых" киловатт.
- В течение трех месяцев мы будем проводить мониторинг количества поступающего газа. И уже исходя из этого, выберем мощность двух когенерационных установок, которые и будут производить электроэнергию. Предварительно их общая мощность составит 2,4 МВт, - говорит генеральный директор компании "Биогаз-Украина" Андрей Шерстнев.
После выработки полученные киловатты направят в городские сети. Пока же газ идет лишь в трубу.
- В Запорожье мы рассчитываем улавливать 1,5 тысячи м3 газа в час. Это 3 МВт электроэнергии и, соответственно, 3МВт тепловой энергии. Таким образом, мы сможем обеспечить электричеством 9 тысяч семей, - говорит директор проектов в Украине компании HAASE Energietechnik AG and & Co. Kg Йорг Майсснер. 
А это 50-80 девятиэтажных домов – несколько микрорайонов или даже целый район.
Через год на оба двигателя установят специальные теплообменники, и электричество будут перерабатывать в тепло.
- Когда вы будете знать мощность и точное количество получаемой энергии, мы займемся поиском потребителя на выработанное вами тепло. Как раз неподалеку находится жилой массив (2-3-й Шевченковский микрорайоны) и промышленные предприятия, - предложил Александр Син. - Да и польза от проекта есть немалая, он оздоровит атмосферу нашего города.
Дело в том, что улавливание газов с отходов не только защищает окружающую среду и предотвращает выброс в атмосферу вредных веществ и неприятных запахов, но и защищает полигон от пожаров. Кроме того, свалка осаживается в 3 раза быстрее обычного. Но по предварительным расчетам, накопившихся газов хватит минимум на 10 лет.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота программиста С# в ХарьковесиноптикОдноклассники.ru