Сегодня 19 января -8°C
Школьники Токмака едят на 1,2 гривны в день

Школьники Токмака едят на 1,2 гривны в день

Для растущего организма нужна полезная пища.
Причина в деньгах
Скандал в Токмаке из-за школьного питания разгорелся нешуточный. А началось все с того, что уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко узнал цифру, сколько тратят на питание одного школьника в одном из райцентров Запорожской области. Цифра эта составляет 1,2 гривны – наименьший показатель по стране. Такой суммы хватает лишь на булочку и чай, чем и приходится довольствоваться токмакской детворе. 
- В среднем по области стоимость горячего завтрака для школьника - 6 гривен. Все зависит от доходов местных бюджетов, - рассказывает глава областного управления образования Александр Верозубов. – Почему в Токмаке так мало? Причина банальна – нет денег. 
Тем временем киевские поборники прав детей входить в положение токмакских чиновников не желают. Юрий Павленко пригрозил местной мэрии Генпрокуратурой, которая в скором времени должна заняться проверкой финансовой деятельности структуры. 
 
Виноват Киев?
Тем, что школами райцентра заинтересовалась сама Генпрокуратура и уполномоченный президента, в Токмаке крайне удивлены и удивление это отнюдь не приятное. Своей вины в ситуации местная власть не видит, однако в бюджете следующего года все же обещает увеличить сумму на завтраки для детворы.
- Думаем повысить сумму до 4,6 гривны в день на одного ребенка, но как получится в итоге – до конца еще не ясно, бюджет-то не принят. Дело в том, что мы получаем из Киева на содержание сферы образования фиксированную сумму, из которой финансируются три позиции: зарплата работникам, оплата коммунальных услуг и питание детей. Денег не хватает катастрофически, нам с начала года пришлось сократить 30 человек. Вот и получилось, что зарплаты выплатили, за коммуналку заплатили, а на завтраки детей – что осталось. Такой себе замкнутый круг, - разводят руками в мэрии Токмака.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netпагода на завтра в киевеЕкатерина Кистень