Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (7 апреля 2007)
Нам привезли сокровища Поднебесной

Нам привезли сокровища Поднебесной

Флаконы расписаны изнутри

Последние пару десятилетий словосочетание „сделано в Китае” ассоциируется у нас с отваливающимися подошвами, расползающейся по швам одеждой и ломающейся на пятый день техникой. Однако Поднебесная – это не просто миллионы китайцев, на скорость штампующие в подвалах дешевый ширпотреб, изготавливающие подделки известных мировых брендов (причем порой более чем качественные) и стремительный технический прогресс. Китай -  одна из древнейших стран мира, уникальная культура которой зародилась еще пять тысяч лет назад. Видимо об этом и хотело напомнить посольство Китайской Народной Республики, организовав выставку декоративно-прикладного искусства в Запорожском художественном музее. Здесь представлены работы современных китайских народных мастеров, создающих свои шедевры по традициям и технологиям, передающимся от поколения к поколению. Нам остается только удивляться мастерству, терпению, виртуозности и изысканности творцов.

- Поражает роспись флаконов изнутри. Как можно в горлышко засунуть изогнутую кисточку и так точно нанести сложный рисунок, притом что исправления невозможны. А объемные пробковые панно – это кропотливейшая работа с пинцетом, в результате которой вырастают маленькие копии ландшафтов и зданий, - восхищается заведующая отделом научно-просветительской работы музея Антонина Белявская. – Вот посуда, выполненная из черного и красного лаков, нанесенных более чем в сто слоев. Это все долго сохнет, но зато готовый узор получается настолько крепкий, что практически не бьеться и не отдирается. А двусторонняя вышивка под стеклом...

После закрытия все уйдет с молотка

У посетителей и впрямь глаза разбегаются от разнообразия и экзотичности экспонатов: китайские фонарики, вертикальные картины, керамика необычных форм, расписные фарфоровые вазы и мелкая посуда, резьба по слоновой кости, разного размера и расцветки веера и зонтики из бамбука и шелка. Особенно запорожцев завораживали панно с различным сюжетом, выложенные из перламутра и нефрита.

- Мы заглянули сюда на минутку и сразу решили, что обязательно приведем своих студентов, будущих дизайнеров, - рассказала корреспондентам „КП” заместитель директора электротехнического колледжа Наталья Поликевич. -  Им есть чем здесь вдохновиться, оценить технику и идеи китайских мастеров.  Тем более что некоторые вещи они действительно смогут сделать сами. Например для перламутровых панно вполне подойдут доступные нам крымские или азовские ракушки. 
У другой посетительницы выставки при виде китайских шедевров глаза заблестели по другому поводу:

- Ой, как я хочу себе вот эту вазочку и вот этот веер. А посмотри на корабль из рогов какого-то животного, - шептала она своему спутнику.

Что ж, ее мечта вполне может осуществиться. Как оказалось, в начале мая, когда выставка будет подходить к концу, все экспонаты будут выставлены на продажу. Пока прейскурант на изделия не готов, пэтому цены нам назвать еще не смогли. Но ориентировочно за большую фарфоровую вазу запросят порядка 700 гривен, перламутровое панно – 500 гривен, веера – от 120 гривен.

КСТАТИ

Народное творчество “на шару”

В стоимость билетов на выставку „Искусство Китая” входит просмотр экспозиции украинского декоративно-прикладного искусства. Здесь представлена колоритная национальная одежда ручной работы, рушники, изделия из бисера(в том числе пасхальные яйца), дерева и металла, картины днепропетровских художниц.

БУДЬ В КУРСЕ

Где посмотреть на китайские шедевры

Областной художественный музей, ул. 40 лет Сов. Украины,76б. Т. 233-61-93
Детский билет: 2 грн.
Взрослый билет: 3 грн.
Студентам,пенсионерам,льготникам – 2 грн.
Экскурсия: 15 грн.
Время работы: 10.00-18.00, выходные – воскр, понед.
Выставка продлится до 10 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт