Цены на продукты готовятся к новогоднему скачку

Колбаса уже подорожала
 
 Запасливые запорожские хозяйки уже сегодня скупают впрок ингредиенты для новогодних блюд, по опыту прошлых лет помня, что чем ближе к празднику, тем дороже становятся их составляющие. До Нового года осталось чуть больше недели, так что корреспонденты "КП" провели разведку боем и узнали, какие продукты подскочат в цене к 31 декабря и на сколько.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы заглянули на один из рынков Запорожья – это затишье. Людей не особо много, да и берут всего по минимуму. 
- У народа денег нет, за что им сумки полные набирать? – пожимает плечами Виктория, раскладывая на прилавке сыры и колбасы. – Да и товар у меня такой – хозяйки хотят, чтоб посвежее к празднику было, так что покупают в самый последний момент. А подорожание будет, уже по чуть-чуть цены растут. Вот, на колбасы производители добавили 3-5 процентов к стоимости. 
Немного поживее у прилавка с экзотическими фруктами. Полки ломятся от товара, а за ними стоит улыбающаяся продавщица.
- Спрос есть – дают о себе знать корпоративы, - рассказывает Людмила. – Берут немного, но зато всего: и мандарины с апельсинами, и ананасы с манго, виноград, бананы, груши турецкие. На такой праздник ведь хочется побаловать себя и других чем-то вкусненьким. Что касается цен, по опыту прошлых лет точно могу сказать, что цитрусовые не подорожают, в цене подскочат грибы и свежие огурцы с помидорами. 
 
Экономим на мясе – тратим на фруктах
 
По оценкам экономистов, продукты к 31 декабря подорожают на 10-20 процентов. В первую очередь это касается яиц и мясных товаров. Зато по сравнению с прошлой зимой у нас заметно подешевели овощи. Кстати, на рынке утверждают: запасы даров природы настолько велики, что их стоимость повышать никто и не собирается – дай Бог распродать по той цене, что есть.  
- Я, кстати, уже составила основное новогоднее меню исходя из того, что овощи у нас в этом году дешевые, - говорит жительница Жовтневого района Валентина Денисова - Это и полезнее намного, для желудка легче, и для кошелька, что немаловажно. Но Новый год все равно влетит в копеечку – купим меньше мяса, зато возьмем больше фруктов и сладостей. По самым скромным подсчетам потрачу на праздничный стол около 1000 гривен, семья-то у нас большая – дети приедут с внуками.
Несмотря на то что горожане не спешат сметать с прилавков товары, предприниматели все же надеются, ждут.  Золотая пора на рынках - последние несколько дней перед Новым годом.
- Не экономим мы на праздниках. Народ последнюю копейку отдаст, но стол на Новый год организует такой, чтоб ломился, - уверена Светлана, торгующая в мясных рядах. - Люди попросту момент оттягивают, не хотят с кровными расставаться, но под Новый год желание праздника все же  возьмет верх.
 
* - Средние цены в торговых сетях по данным управления статистики цен 
** - Прогноз "КП"
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник юриста ЗапорожьездесьВивиан Су