Полина Остапенко будет жить! Миллион собран!

Полина Остапенко будет жить! Миллион собран!

Комментарии: 3
На протяжении месяца в Запорожье не стихал ажиотаж по сбору средств для 7-месячной Полины Остапенко
Пресс-центр "КП" посетили волонтер-активист Виталий Дзюба и отец Полины Анатолий Остапенко.
 
На протяжении месяца в Запорожье не стихал ажиотаж по сбору средств для 7-месячной Полины Остапенко. У этой маленькой девочки редкое врожденное заболевание: билиарная атрезия желчевыводящих путей. На операцию по пересадке печени в одной из больниц Бельгии требовалось 106 тысяч евро. Чтобы собрать необходимую сумму, была организована кампанию "Спасем Полину вместе". Все это время шла рассылка в соцсетях, проводились благотворительные концерты, КВНы, экскурсии. В итоге необходимый миллион гривен был собран всего за месяц. 
 
"Вирус доброты"
 
- Как вам удалось собрать всю сумму всего за месяц?
Виталий Дзюба: - Когда стало известно о проблеме Полины, мы столкнулись с тем, что возможности наших благотворительных фондов и организаций ограничены. А потому другого способа найти средства, кроме как обратиться к людям, не было. Проект был организован под девизом: "С миру по нитке – голому рубашка". Мы начали обращаться к людям через все возможные средства коммуникации, организовали серию благотворительных концертов, именно после концерта в ДС "Юности" в разы возрос резонанс. Это был настоящий вирус доброты и каждый, к кому он прикасался, хотел помочь чем мог: кто-то давал 10 гривен, а кто-то 50 тысяч. И самое главное, сбор средств проходил абсолютно открыто, что давало людям возможность поверить, что их помощь пойдет по назначению.
 
"Помогли всем миром"
 
- Кто разрабатывал такой план действий и реализовывал его?
Анатолий Остапенко: - Громадную роль сыграла командная работа людей, это мои друзья, с которыми я давно общаюсь. Они четко определили, кто и каким направлением будет заниматься: один – работой с прессой, второй – с благотворительными фондами, третий – с вузами. А по истечении недели все собирались и подводили итоги. Ребята выкладывались на полную, многие даже брали отпуск на работе, чтобы помочь нашей семье.
- Нашлись ли меценаты, которые пожертвовали значительную сумму или по-прежнему больше помогли обычные люди?
Виталий Дзюба: -  Большая часть денег приходила от обычных горожан, молодежи, пожилых людей, из-за границы от абсолютно незнакомых людей, хотя есть лидеры по личным пожертвованиям. 
Анатолий Остапенко: - У меня осталось очень много знакомых со старых времен, когда я занимался КВНом. Нам помогали их друзья и знакомые. Все  остались небезучастны к нашей проблеме и поддержали как смогли. Очень выручили люди, которые собирали деньги в рабочих коллективах запорожских предприятий "Днепровские энергосистемы", "Днепроэнерго", "Запорожский кабельный завод", "Запорожский трансформаторный завод", "Мотор-Сич" и сотрудники управления труда и социальной защиты населения, мои учителя и жители Черниговки, откуда я родом. Мы очень им благодарны. Они внесли не малые суммы.
- Когда назначена операция Полине?
Анатолий Остапенко: - Мы с семьей вылетаем в Бельгию 29 декабря, госпитализация назначена на 2 января. После этого месяц будет длиться обследование Полины и ее мамы (донора). И только после этого трансплантация. После операции 6-7 месяцев нужно будет находиться на реабилитации и клинике. Времени у нас мало, состояние ребенка стабильное, но тяжелое. А Полина у нас первый ребенок, желанный и любимый, поэтому всеми возможными силами будем спасать ее.
 
Оставшиеся деньги отдадут другим детям
 
Пример Полины - яркий показатель,  как сообща взявшись за дело, можно достичь поставленой цели. Кстати, об этом говорит тот факт, что собранная сумма оказалось больше необходимой.
- Как только мы увидели, что сумма на операцию и реабилитацию Полины скоплена, мы прекратили сбор денег, но средсва еще поступали, - говорит Анатолий Остапенко. - Из 106 тысяч евро 87 тысяч мы уже перечислили на проведение операции на счет бельгийской клиники, еще о наличии 19-ти тысяч необходимых на реабилитацию мы должны предоставить документальное подтверждение. По истечении полугода после операции, когда будут сданы  анализы у ребенка и пройдет обследование моя жена, которая выступает донором, мы проверим карточку, и передадим оставшиеся деньги другим деткам, которые нуждаются в них.
- Все те фантастические суммы, которые родители вынуждены собирать на операции детей, выводятся из страны. На них можно построить в Украине хороший трансплантационный центр. - говорит Виталий Дзюба. - Пока же  наша трансплантология отчитывается за достижения в научной сфере и гордится своими достижениями. Но оказывается бессильна перед реальными проблемами.   
 
 
Родители Полины Остапенко благодарят за помощь родителей, родственников, друзей и всех, кто оказался небезразличен к их семье. А редакция газеты "Комсомольская правда" желает малышке полного и скорейшего выздоровления!
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже телекоммуникаций работа Одессапогода в каховкеЧапаева