Реформа ЖКХ начнется с Бабурки

Реформа ЖКХ начнется с Бабурки

Комментарии: 255
Член Общественного совета при ОГА Александр Онищенко.
Не успели бойцы коммунального фронта отдышаться после сокращения ПРЭЖО и создания расчетных центров, как на горизонте снова виднеются перемены. 
- Главная проблема состоит в том, что жилищно-коммунальное хозяйство уже исчерпало запас прочности. Чтобы привести это все в порядок, нужны немалые средства, но при нынешней системе ЖКХ их найти сложно, ведь только 10-15% средств, которые оплачивают жильцы, идут непосредственно на проведение работ, остальное же - на выплату зарплаты и налогов, - рассказывают в пресс-службе Запорожской мэрии. - Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышать уже нельзя, люди просто не смогут их оплачивать. В этой ситуации единственный выход – поиск внутренних резервов.
Такими резервами, уверены чиновники, может стать появление частников, которые приняли себе на баланс несколько домов и обслуживали их. 
- Но здесь есть риск: кто гарантирует, что через год это ЧП вдруг не исчезнет вместе с деньгами, которые заплатили горожане за содержание своих домов? – рассуждает депутат горсовета Геннадий Рекалов. – Поэтому я уверен, что  вопрос управления все же лучше оставить в ведении громады, а вот частники могут заниматься непосредственно предоставлением услуг. Словом, этот вопрос еще нуждается в обсуждении.
Второе нововведение, которое предлагают чиновники горожанам – создание единого обслуживающего центра. Сотрудники Водоканала, Теплосетей будут реагировать на вызовы, а вот проверять состояние сетей и приборов учета будут сотрудники центра. Это позволит в три раза сократить количество контролеров. Первопроходцем в новведении (точные сроки пока неизвестны) станет Хортицкий район. 
- О том, что в системе управления ЖКХ необходимы изменения, никто не спорит.  И проявление депутатами городского совета инициативы с предложением своего оформленного видения реформы городского ЖКХ – это, я считаю, несомненный плюс, - считает член Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации Александр Онищенко. - Но необходимо широкое обсуждение данного проекта специалистами всех заинтересованных субъектов. Уже сейчас раздаются определенные критические замечания по поводу проекта ЖКХ. Уверен, все точки зрения необходимо услышать и проанализировать. Следствием этого, думаю, станет предложенный проект реформы ЖКХ, но уже с определенными коррективами. Мое глубокое убеждение, что рынок услуг ЖКХ выйдет из кризиса тогда, когда на нем появится конкуренция. Для этого необходимо дать возможность работать на этом рынке частным структурам.  И я поддерживаю предложение  опробовать новую систему на одном из районов города. Только при положительном результате пилотного проекта можно будет принимать решение относительно всего Запорожья.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт