Популярностью у киношников пользуются ДнепроГЭС и Хортица

Популярностью у киношников пользуются ДнепроГЭС и Хортица

Комментарии: 3
Школьные сцены снимали в райвоенкомате.

ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У КИНОШНИКОВ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДНЕПРОГЭС И ХОРТИЦА

Мы  решили вспомнить, в каких картинах промелькнул наш город. В некоторых события полностью разворачиваются на наших просторах, а в других - лишь в течение нескольких секунд можно понаблюдать знакомые места.

 "ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ"
Мелодрама
Режиссер: Феликс Миронер, Марлен Хуциев
Сюжет: В рабочий поселок приезжает выпускница педагогического института Татьяна Сергеевна Левченко, чтобы преподавать русский язык и литературу в школе рабочей молодежи. В ее классе оказывается веселый парень Саша Савченко, с которым она познакомилась чуть раньше по дороге с вокзала. Саша известный человек на заводе, он  сталевар и к тому же ударник труда. С начала фильма зритель наблюдает несколько любовных треугольников, центральным из которых оказывается любовь Саши к его учительнице, которая не сразу отвечает ему взаимностью.


 Ход съемок: Для съемок режиссерам предлагали на выбор несколько металлургических городов. Запорожье оказалось первым в списках. У нас в городе съемки велись в районе проспекта Металлургов и на заводах "Запорожсталь", "Днепроспецсталь".
Кроме этого различные сцены снимались в 47-й и в 4-й средней школе на Павло-Кичкасе, а также в парке "Дубовая роща".
Знаменитую сцену с танцами снимали во Дворце культуры алюминиевого комбината, а новоселье – на проспекте Металлургов. Школьные сцены снимались в райвоенкомате и Доме культуры.
И, кстати, даже голос настоящей лаборантки "Запорожстали" звучал в тех кадрах, что снимались в мартеновском цеху. Тогда влюбленные девочки бросали все дела и сбегали в цех смотреть на самого популярного тогда артиста Николая Рыбникова. По словам руководителей комбината, это здорово отвлекало от производства.
Создатели картины признаются, что  фильм был снят как бы в шутку, очень легко, весело, непринужденно, что в итоге и повлияло на результат.
Зато запорожцы до сих пор с гордостью показывают всем приезжающим подлинные места съемок фильма. И только бесконечно спорят, проходили ли съемки на самой улице Заречной.
Позже несколько сцен были досняты в морском городе Одессе 

"ЕДИНСТВЕННАЯ"

Мелодрама
Режиссер: Иосиф Хейфиц
Сюжет: Главный герой Коля Касаткин возвращается из армии домой, где его ждут жена Татьяна и дочурка. Однако вскоре он убеждается, что в период его отсутствия жена изменяла, и однажды даже застает ее в объятиях руководителя хора. После этого они разводятся. Через некоторое время Коля снова женится, но тоска за старой жизнью его не отпускает -  он навещает Таню в больнице, ходит недалеко от их дома и не может решить, стал ли он более счастлив после того, как кардинально изменил свою жизнь.
Ход съемок: Одну из ключевых ролей в фильме играл Владимир Высоцкий. И, кстати, с этим человеком связана интересная история. Дело в том, что практически полностью фильм снимали в Запорожье, и по городу уже ползли слухи о том, что в скором времени приедет и сам Высоцкий.
Запорожцы слушали его песни, начальники заводов и автоколонн предоставляли площадки и технику для съемок, кормили и поили съемочную группу. А поклонники дежурили возле гостиниц.
Однако Высоцкий так и не приехал –  плотный график не позволил актеру вырваться даже на денек, и режиссеры решили снимать без него, оставляя место в кадре так, чтоб потом была возможность снять материал с ним в другом месте. Это стало причиной большого разочарования горожан.
Кстати, вся съемочная группа жила в гостинице "Театральная", которая стала знаковым местом Запорожья в советский период.

Драма разворачивается на запорожских просторах.
Драма разворачивается на запорожских просторах.

"Тарас Бульба"

Героическая драма
Режиссер: Владимир Бортко
Сюжет: Написанная в эпическом жанре повесть Гоголя охватывает 150 лет существования казачества на юго-западных землях Руси. В фильме события условно отнесены к XVI веку. Тарас Бульба — уманский полковник — у себя на хуторе ожидает прибытия сыновей, которых он послал учиться в Киев два года тому назад. Он с волнением смотрит на них — какими они стали и смогут ли, как и он, стать достойными защитниками своей земли и веры. Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.
Его сыновья Остап и Андрей - воплощение двух сторон души старого Тараса. Остап - настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрей - более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Однако мечтам Тараса не суждено было сбыться. Остап погибает как герой, в молодом возрасте, а Андрей попадает в любовные сети к полячке, предает родину и переходит на сторону врага.
И теперь Бульба должен выбирать между любовью к родине и любовью к сыну.
Ход съемок: Начало съемок было в 2007 году, отстроили Сечь, поставили декорации и выжидали снег. После того как он все-таки выпал, отсняли необходимые зимние сцены и оставили Запорожье до теплого времени года. Съемочная группа вернулась в наш город уже в сентябре.
Массовка набиралась среди местных жителей. На передний план ставили ребят, которые согласились побрить головы, приклеить усы и оселедцы. Некоторые из них даже получили по реплике. А на заднем плане стояли парни с нарисованными усами и в шапках вместо оселедцев. А за полный рабочий день ребята получали примерно по 50 гривен.
Действия проходили в основном в музее Сечи, но также некоторые сюжеты были сняты в Торговой бухте на правом берегу Днепра и в балке на Нижней Хортице.

Главный герой и скалистые берега острова.
Главный герой и скалистые берега острова.


Где "засветилось" Запорожье

Чаще всего операторы снимали плотину, мосты и проспект Ленина.

"Иван" - 1932 год
Показаны уникальные кадры со строительства Днепрогэса.
"Изящная жизнь" - 1932 год.
Кинокомедия о перевоспитании, снятая в лучших традициях немого кино. Показаны кадры строительства Днепрогэса.
"Товарищи под знаком Эдельвейса" - 40-е годы
Кино смонтировано из пленок немецкого военного кинооператора Вольфганга Гортера, где также показан наш город.
"Весна на Заречной улице" - 1956 год
В фильм вошли кадры с "Дубовой рощи", заводы, проспект Металлургов и двух среднеобразовательных школ.
"Рядом с нами" - 1957 год
В основном съемки проходили на запорожских заводах, однако можно посмотреть и окрестности Хортицы, проспект Ленина, Соцгород.
"К Черному морю" - 1957 год
Кадры родного города, снятые по пути в Крым. Запорожье, а именно Днепрогэс, мелькают лишь несколько секунд.
"Шофер поневоле" - 1958 год
Мимоходом показывают кадры, снятые возле Днепрогэса.
"В твоих руках жизнь" - 1959 год
Запорожье в этом фильме сыграл роль города Энкса. В картине можно увидеть проспект Маяковского, жилые дома в районе Сталеваров, район улицы Кремлевской и улицу 40 лет Советской Украины.
"Бессонная ночь" - 1960 год
В этом фильме наш город играет роль Сибирска. Сняты красивые кадры на мостах Преображенского и на проспекте Ленина.
"Три истории о Запорожье" - 60-е годы
В фильме использованы архивные материалы, поэтому можно посмотреть уникальные кадры ретро-города.
"Люди и звери" - 1962 год
Фильм снимали в ГДР и СССР, несколько сцен сняты и в Запорожье.
"Рано утром" - 1965 год
Можно увидеть мосты Преображенского, окрестности острова Хортица, места недалеко от трамвайной остановки "Площадь Пушкина", двор дома по улице Горького, 167.
"Единственная" - 1975 год
В картину попали кадры нашего города.
"Каникулы Кроша" - 1979 год
Хотя действие фильма происходит в Москве, в конце картины ни с того ни с сего на несколько минут показывают наш Ждановский пляж и отдыхающих на нем людей.
"Я – Хортица" - 1981 год
Фильм про тяжелые военные будни снят в Запорожье. Можно посмотреть на большой и зеленый Запорожский дуб, окрестности Верхней Хортицы и бывший дом
культуры имени Эгельса.
"Без году неделя" - 1982 год
В картине можно понаблюдать, какими были Днепрогэс и порт Ленина в начале 80-х.
"В одну единственную жизнь" - 1986 год
В фильме видны кадры металлургических заводов, мостов, проспектов Ленина и Металлургов.
"В мае 42-го" ("Огненный десант") – 1989 год
Можно увидеть плавни и, кстати, двух именитых запорожских актеров Геннадия Фортуса и  Виктора Попова.
"Тарас Бульба" - 2009 год
Съемки велись на Хортице, в комплексе Запорожская Сечь.

 мнение специалиста

Николай РЕЗНИКОВ, генеральный продюсер "Ребел Фильм ТВ":
- На территории города и области присутствуют горы, скалы, острова, море, равнины, болота, плавни, монастыри, замок Попова, также много уникальных заповедных мест и, конечно, всем известные Днепрогэс и остров Хортица.
Все это дает основание утверждать, что Запорожский край идеально подходит для натурных съемок фильмов различных жанров, направлений и задач в кадре.
В городе есть возможности для развития кинематографии, мы организовали киношколу, пробы, талант-шоу, мастер-классы, а также готовим несколько полнометражных фильмов. Однако любые серьезные начинания нуждаются в поддержке со стороны как бизнеса, так и властей города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт