2011-й запомнился запорожцам феноменом Майданса, взрывами и кадровыми пятнашками

Погоду лихорадило
 
Матушка природа покоя запорожцам в течение года не давала. 2011-й начался с тотального обледенения. Небольшое потепление в конце января обернулось новой напастью - сосульками.  Боролись коммунальщики с опасным явлением всеми имеющимися под рукой средствами, а именно: автовышками, которых по городу курсировало целых… две, да предостережениями. Жилищники развесили на подъездах объявления: "Осторожно! Сосули!!!" (пунктуация и орфография автора объявления соблюдены). 
Лето по сравнению с 2010 годом выдалось не таким жарким, но в августе пару недель столбик термометра упрямо преодолевал отметку в 34 градуса. 
И снова зима. За весь декабрь температура всего пару раз опускалась чуть ниже ноля. Запорожская детвора затосковала за снегом, а на деревьях набухли почки.
2011-й начался с гололеда
2011-й начался с гололеда
 
Цены играют в чехарду
 
Если в 2010 году главным раздражителем для кошельков горожан была гречка, то зима-весна 2011-го ознаменовалась буквально космическими ценами на овощи. В феврале килограмм белокачанной капусты доходил в цене до 15 гривен, а картофель до семи. Горожане возмущались, а предприниматели пожимали плечами – урожай был не ахти какой, да еще и морозы ударили, из-за чего много товара попортилось. Местная власть заговорила об овощехранилище, чтобы в зиму город входил с собственными запасами овощей. Беседы ведут и сегодня, но базы создать так и не удалось. Благо, в этом году фермеры собрали приличный урожай и цены на овощи сильно упали. Сегодня за килограмм капусты мы отдаем 1,2 гривны.
Прошлая зима ознаменовалась космически высокими ценами на овощи
Прошлая зима ознаменовалась космически высокими ценами на овощи
 
Помпезные открытия и зрелищные пожары
 
В феврале дотла сгорел строительный гипермаркет "Новая линия". Обошлось без пострадавших, однако спасателям пришлось хорошенько постараться, дабы затушить пылающие стеллажи с пластиком, деревом и лакокрасочными изделиями. Владельцы гипермаркета обещали отстроиться заново уже летом, однако на месте "Линии" все еще пустая площадка. 
Зато в апреле в Запорожье открылся очередной торгово-развлекательный центр "Сити-Молл", а в октябре – четырех-звездочный отель "Шеротон".
На месте сгоревшего супермаркета все еще пустырь
На месте сгоревшего супермаркета все еще пустырь
 
Единое меню для школьников
 
Дабы эффективнее контролировать питание школяров, мэр решил ввести в учебных заведениях единый список блюд. Таким образом удалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, стало видно, какие из школ покупали продукты по завышенным ценам, а во-вторых, горячие завтраки стали более сбалансированные.Если ранее за одни и те же деньги (4,36 гривен) в одних учебных заведениях детям давали булочку с компотом, а в других – полноценный завтрак, сегодня горячий гарнир, овощной салат и котлету гарантированно получают ученики всех 120 школ Запорожья.
Питание школьников теперь под жестким контролем чиновников
Питание школьников теперь под жестким контролем чиновников
 
Майдансомания
 
В первом сезоне – почти победа, во втором – провал, однако участники танцевальных баталий все же стали для запорожцев настоящими кумирами. Майдансеров встречали на вокзале, задаривали цветами, приглашали на городские празднества. Наша команда в прямом эфире призналась львовской в любви, а львовяне по приглашению Бориса Петрова, тогда еще губернатора, навестили запорожских коллег по танцевальному цеху на летних каникулах. Очередное, казалось бы, телешоу стало для Запорожья настоящим феноменом.
Танцевальное шоу покорило сердца запорожцев
Танцевальное шоу покорило сердца запорожцев
 
Провальный курортный сезон
 
По неофициальным подсчетам, за лето 2010-го курорты Азовского моря посетило около 4 миллионов отдыхающих. В этом году цифра едва дотянула до двух третей от прошлогодней. Причин на то две. Первая – массовая истерия с холерой в Азовском море. Несмотря на то что Мариуполь от запорожских курортов далековато, многие курортники все же предпочли не рисковать. Причина вторая – отсутствие денег у самих отдыхающих. За год цены выросли на абсолютно все, соответственно уменьшились возможности отдыхающих. 
Холера сыграла злую шутку с Азовом
Холера сыграла злую шутку с Азовом
 
Месяц в клетке со львицей
 
Александр Пылышенко из Васильевки 35 суток провел в одной клетке со львицей. При этом еще и умудрился принять у нее роды и нарисовать целую серию картин. Целью такой необычной акции было собрать средства на содержание небольшого зоопарка, которым и владеет Александр. За ходом эксперимента мог наблюдать  каждый желающий, в любое время суток и из любой точки земного шара – для этого в вольере установили несколько веб-камер. 
Собрать необходимые средства экстремал из Васильевки так и не смог. Зато стал знаменитостью: эксперимент осветили все центральные масс-медиа и зафиксировали в Книге рекордов Украины. Представители мировой Книги рекордов Гиннесса ограничились лишь грамотой, а официально достижение любителя львов зафиксировать отказались. Слишком уж опасная штука жить со львицей, а вдруг  кому-то захочется побить рекорд. 
За экспериментом Пылышенко весь мир следил он-лайн
За экспериментом Пылышенко весь мир следил он-лайн
Запорожье снова освободили
 
Больше 300 человек из России, Молдавии и всех уголков Украины, среди которых были и журналисты "КП", "стояли насмерть" в память о подвиге отцов и дедов, защищая запорожскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Историческую реконструкцию боевых действий проводили в начале сентября в Партизанской балке – там в 1941 году велись ожесточенные бои. Пришедшим поглядеть на "бой" мероприятие запомнилось надолго. Ветераны, которых пригласили на событие как самых почетных гостей, рыдали, ребятня рассекала верхом на броневиках и мотоциклах времен Второй мировой и глазела на самые настоящие бомбардировщики. Мероприятие такого масштаба в нашем городе проводилось впервые. Организаторы, запорожское общество содействия обороны и ретро-автоклуб "Фаэтон" пообещали продолжения исторического блокбастера и в следующем году. 
В исторической реконструкции боя участвовали три сотни
В исторической реконструкции боя участвовали три сотни "бойцов"
 
Мосты передали в госсобственность
 
Главный долгострой города, мостовые переходы через Днепр, передали на баланс государства. Многие горожане полагают на это событие большие надежды. За время своего строительства, с 2004 года, стоимость главной стройки города выросла практически втрое - с 1,9 до 5,3 миллиарда гривен, при этом об окончательных сроках сдачи не рисковал говорить никто. Николай Азаров пообещал, что в 2012 году правительство выделит на запорожские мосты целых три миллиарда гривен (ранее наиболее крупный годовой транш составлял 350 миллионов) и открыть для общественного транспорта первую очередь развязки.  
Главной стройкой Запорожья теперь заведует государство
Главной стройкой Запорожья теперь заведует государство
 
Взрывы
 
21 октября в супермаркете "Сильпо", в торговом центре "Украина", прогремел взрыв. Обошлось без пострадавших, однако на месте происшествия правоохранители нашли записку с требованием выплатить 5 миллионов евро, иначе грозили подорвать еще что-то. Дело передали СБУ и переквалифицировали как "теракт". Происшествие повергло в шок весь город, тем более что двумя неделями ранее на одном из школьных стадионов прогремел еще один взрыв, из-за которого погиб молодой мужчина. Впоследствии парень оказался террористом в международном розыске – подозревался в убийстве российской журналистки и соучастии в убийстве судьи.  
Организаторов взрыва в "Сильпо" не нашли и по сей день.
Инцидент в
Инцидент в "Сильпо" признали терактом
 
Кадровые ротации 
 
Для городских чиновнков 2011 год прошел тревожно. Вспомнить хотя бы о том, что численность аппарата мэрии сократилась на 30 процентов. Настоящим скандалом стало увольнение трех глав районных администраций: Орджоникидзевской, где руководителем была Зоя Лимарчук, Жовтневой, которой управлял Константин Вайтаник, и Коммунарской во главе с Юрием Пелыхом. Лимарчук и Пелых с таким решением городского головы не согласились и подали на мэра в суд с требованием восстановить их в должности. Позже, правда, Юрий Георгиевич отозвал свое заявление, так как получил куда более удобное кресло – его назначили заместителем губернатора, тоже, кстати, нового. Александр Пеклушенко заменил на посту главы области Бориса Петрова в ноябре. Над последним, кстати говоря, тучи сгущались уже давно – на протяжении всего 2011 года в кулуарах то и дело шептались, что Борис Федорович долго в губернаторах не задержится. Следом за кадровыми изменениями в обладминистрации "верхушка" поменялась и в областной прокуратуре. Вячеслава Павлова, который руководил силовым ведомством около года, перевели в Крым, а на его место пришел Александр Кирилюк, занимавший пост первого заместителя прокурора Харьковской области. 
Александр Пеклушенко сменил на посту губернатора Бориса Петрова
Александр Пеклушенко сменил на посту губернатора Бориса Петрова
 
Экспозиция Музея истории казачества пополнилась мечом Святослава
 
Меч совершенно случайно выловили рыбаки в Днепре. Оказалось, что улов их есть не что иное, как княжеский меч. По словам запорожских историков, в 972 году князь Святослав возвращался с военного похода на Балканы и оказался как раз в наших краях. Здесь, правда, легендарного правителя Киевской Руси постигла неудача – его войско попало в засаду печенегов. Святослав погиб. Вероятность того, что выловленный рыбаками меч таки принадлежал князю, очень велика. По крайней мере историки уверены, что артефакт как-то связан с его гибелью. 
Древнее оружие из Днепра выловили рыбаки
Древнее оружие из Днепра выловили рыбаки
 
Страсти по Сталину
 
Подорванного под прошлый Новый год памятник Сталину запорожские коммунисты таки возродили. Торжественное открытие монумента генералиссимусу состоялось в ноябре. Памятуя ошибки прошлого,  коммунисты установили его  на фасаде штаба, так что теперь взглянуть на единственный на постсоветском пространстве монумент Сталина можно лишь через стеклопакет. 
Тем временем подоспело решение суда по девяти членам общественной организации "Трезуб", которые в прошлом году отпилили голову монументу Сталина. Всем националистам дали "условно" и обязали выплатить более 100 тысяч гривен. Левых вполне устроил тот факт, что трезубовцев признали виновными, сами же подсудимые уже подали на апелляцию. 
Памятник генералиссимусу взорвали, но он
Памятник генералиссимусу взорвали, но он "восстал из пепла"
 
"Вирус доброты" спас Полину Остапенко
 
История тяжелобольной 7-месячной девочки всколыхнула весь город. Буквально в течение месяца родителям и друзьям малышки удалось собрать больше миллиона гривен – деньги нужны были на пересадку печени Полины. Чтобы собрать средства, организовали несколько концертов. Самый крупный – во Дворце спорта "Юность" с участием финалистов шоу "Голос країни" и "Тартак". "Вирус доброты" - так сами родители Полины и друзья семьи Остапенко объясняют успех организованной ими акции. Девчушка будет жить и это, пожалуй, победа не только для ее родных, но и для всего города.
За жизнь Полины боролись звезды украинского шоубиза
За жизнь Полины боролись звезды украинского шоубиза

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа мерчендайзер в Донецкепогода на 5 дней киевAdam Goldberg