Сегодня 18 января -7°C
Оформить перепланировку квартир нужно до апреля

Оформить перепланировку квартир нужно до апреля

Штраф за самовольную престройку будет достигать нескольких тысяч. Фото с сайта obs.uao.mos.ru
Самовольное изменение плана квартиры нужно оформить до 1 апреля - это решение городские власти озвучили на недавней пресс - конференции. Если сегодня зарегистрировать перепланировку  квартиры без особых проблем и финансовых потерь можно как до, так и после переделки, то с апреля несвоевременная подача документов грозит большими штрафами. 
К примеру, сейчас сумма штрафа за оформление перепланировки "постфактум" варьируется от 17 до 200 гривен. С апреля же придется заплатить от 51 гривны до 50 процентов от составленной сметы (а эта сумма может измеряться уже несколькими десятками тысяч гривен). 
Однако, хоть сумма штрафов и возрастает, но процедура узаконивания перестройки упрощается. Кстати, уже сегодня городская власть сделала проще порядок подачи документов. Если раньше для оформления требовалось обойти немалое количество служб, получить от каждой разрешение, с готовым проектом прийти в департамент архитектуры, получить заключение от них и ждать несколько месяцев решения от исполкома, то уже сейчас можно написать заявление о предстоящей или о уже проделанной переделке и обратиться непосредственно в канцелярию исполкома. Оттуда документы направят в департамент архитектуры, где специалисты определят индивидуальный порядок для оформления. 
Перепланировку, которую следует оформить, можно разделить на два вида – несложная, то есть без вмешательства в несущие конструкции и без изменения функционального назначения отдельных комнат и помещений и более значимая - с вмешательством в несущие стены и возможными изменениями в назначение комнат. Во первом случае решение по перепланировке принимает городской исполком, а во втором - вопрос решается на уровне районной администрации. Однако в обоих вариантах нужен положительный вывод городского департамента архитектуры.
И, кстати, уже сегодня ужесточились требования к пристройке балконов. Теперь это можно будет делать только на первом этаже. К тому же нельзя больше пристраивать к многоэтажкам веранды.
- Если до установленного срока - 1 апреля 2012 все желающие не успеют окончательно оформить перепланировку квартир,  для них сроки процедуры могут быть продлены, - добавил заммэра Сергей Гладченко. - В этом случае будет подготовлено соответствующее распоряжение исполкома городского совета.
 
КОНКРЕТНО
Список необходимых документов
- Заявление в произвольной форме с указанием причин перепланировки и перечня работ.
- Копия документа о праве собственности.
- Копия технического паспорта БТИ.
- Эскизы и проектные работы.
- Нотариально заверенное согласие всех собственников помещения на внесение изменений. 
- Заключение органов пожарного надзора, СЭС и других служб.
 
НАША СПРАВКА
Для оформления уже сделанной перепланировки или же для согласования запланированной обратитесь в канцелярию горсовета. Адрес: проспект Ленина, 206, 1 этаж, кабинет 104.
За консультацией по поводу порядка оформления перепланировки квартир в многоэтажках запорожцы могут обратиться в департамент архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета. Здесь каждый понедельник с 10.00 до 16.00 прием проводят архитекторы семи районов города. Предварительная запись по телефону 233-33-32. 
Консультации также проводятся по районам:
- В Орджоникидзевской, Жовтневой, Коммунарской, Шевченковской райадминистрациях приемный день среда – с 10.00 до 13.00, без предварительной записи. 
- В Ленинской и Хортицкой райадминистрациях прием граждан проводится в четверг с 10.00 до 13.00, без предварительной записи.
 
КСТАТИ
Не все работы требуют разрешения
 
Законодательство запрещает: демонтировать несущие конструкции, размещать санузлы над жилыми комнатами и кухнями, увеличивать или уменьшать их площадь счет жилых помещений. Убирать основание полов, которое является звукоизолирующим, демонтировать вентиляционные каналы. Объединять квартиры и жилые помещения по вертикали. Без согласования с жильцами дома занимать общую территорию (чердак, подвал, лестничную клетку). Объединять балконы с демонтажем оконно-дверных блоков и внешних стен. Устанавливать на балконы отопительные системы.
Существует также работы, на которые нужно лишь зафиксировать в БТИ:  убирать встроенную мебель, самостоятельно переносить во внутренних стенах дверные проемы, остеклять лоджии и балконы. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт