Запорожье снова в тройке самых грязных городов страны

Запорожье снова в тройке самых грязных городов страны

Комментарии: 3
Заводы выбрасывают в атмосферу около 150 вредных веществ.
Впереди только Горловка и Мариуполь
Жителей Запорожья, пожалуй, не удивишь тем, что у нас не самый чистый город в стране в плане экологии. Так как здесь активно работают около 700 предприятий различной промышленной направленности. Специалисты систематически фиксируют значительные превышения норм по пыли, фенолу, окиси азота. Всего же в воздух, которым дышат запорожцы, попадает порядка 150 разных веществ в результате работы заводов. Кроме того, отравляют воздух и автомобили: на долю транспорта приходится порядка 20% всех загрязнений. 
Но данные геофизической обсерватории неприятно удивят даже психологически закаленных запорожцев. По результатам мониторингов мы вошли в тройку самых грязных населенных пунктов. Перед нами только Горловка и Мариуполь. 
- Заметное повышение загрязнения воздуха в I полугодии 2011 наблюдалось в Запорожье - с высокого до очень высокого уровня. Загрязнение возросло в основном за счет роста средних концентраций бензапирена в 2,4 раза. Повысилось также в воздухе среднее содержание окислов азота, формальдегида и фенола, - отметили в Центральной геофизической обсерватории Украины. 
 
Не так все страшно 
Но запорожские специалисты не так пессимистично настроены. По словам врачей городской СЭС, в течение 5 лет ситуация в нашем городе достаточно стабильная, даже есть небольшая тенденция к снижению уровня загрязнения. Но львиная доля улучшений по сути только на бумаге. Например, в 2010 году изменилась предельно допустимая норма концентрации двуокиси азота. Теперь дозволенные объемы этого вещества в 10 раз выше прежних показателей. Из-за этого сейчас превышений по азоту формально нет, но в воздухе его стало больше. 
- Есть много рейтингов, все они разные. Одни ведомства ориентируются на валовые выбросы всех источников, другие на определенные вещества, которые выбрасываются в том или ином городе. Я скептически отношусь к мнению, что Запорожье один и самых грязных городов страны, - откровенно сказал заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. - Отчасти, конечно, можно согласиться, что наш населенный пункт не самый чистый, так как здесь активно работают промышленные предприятия. Но с другой стороны сравнивать нас с Горловкой не совсем правильно.  
Что касается разницы в данных, то она может зависеть от подхода к мониторингу. Например, сотрудники СЭС берут пробы воздуха в течение 20 минут, а гидрометеорологи на протяжении суток собирают образцы и затем выводят средний показатель. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск гейм дизайнерпогода в АтырауЧак Ламб