Сегодня 27 апреля +10°C
Платные парковки вне закона, но работают вовсю

Платные парковки вне закона, но работают вовсю

Пока с каждого авто продолжают брать по 3 гривны.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ...
С первого января все парковки страны должны быть оборудованы паркоматами и въездными и выездными терминалами. И наш город, естесственно, не исключение. 
Причем один такой аппарат рассчитан на количество автомобилей не больше десяти. А учитывая что в Запорожье около 12-15 платных парковок, и на каждую такую стоянку нужно минимум 3-4 аппарата, то городским властям придется выложить кругленькую сумму – почти 3 миллиона гривен на приобретение необходимой техники.
- По правилам оператор парковочных площадок должен сам приобрести необходимое оборудование, - прокомментировал начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Юрий Дроздов. – Но так как у нас в городе этим занимается коммунальное предприятие, - следовательно, деньги придется выделять из бюджета. Какая сумма будет – пока не известно. Плюс ко всему, учитывая то, что каждый такой аппарат достигает 4 тысяч евро то и сама плата за стоянку возрастет в разы.
Кстати, данное постановление было принято еще 3 декабря 2009-го, тогда Кабмин дал время операторам оборудовать парковочные площадки всем необходимым до 1 марта 2010 года. За это время все парковки и в нашем городе должны были быть обустроены и обозначены согласно постановлению.
На словах звучало все замечательно – через въездной терминал ты заезжаешь на парковку, получаешь автоматически талон и некоторое время можешь стоять бесплатно, но позже, если не вложился в отведенный срок – придется доплатить. Какую именно сумму – можно узнать, всунув талон уже в другой терминал. А парковщик должен выполнять не роль кассира, а роль контролера.
Сам паркомат выдает квитанции и чеки, поддерживает несколько языков и принимает монеты, купюры, платежные карточки и талоны.
В случае отсутствия паркомата или же наличия недостаточного количества таковых водитель может не платить за стоянку, а требования оператора какой - либо оплаты за стоянку считается незаконным. 
 
...КАК ЕСТЬ
В идеале еще в 2010 году мы должны были уже вовсю пользоваться новенькой техникой, однако, как мы видим сегодня ни одного подобного агрегата на запорожских дорогах не видно. Вместо этого  люди в ярко-желтых жилетках собирают по три гривны с каждого автомобиля. "Комсомолка" объехала несколько основных "рыбных" мест, и на каждом из них мы заметили людей, работающих постаринке: с кассовым аппаратом в руках.
- Слышали, конечно, о нововведениях, - говорит работница коммунального предприятия "Паркування" на въезде в рынок "Анголенко". – Но поставят паркоматы тогда, когда Кабмин денег даст! А пока платите или проезжайте дальше – не загораживайте дорогу!
Можно, конечно, проигнорировать кассира. Но как и раньше в расплату за парковку "зайцем" можно получить, например, царапину через все крыло. А парковщик лишь скажет в ответ - "Я за вашим авто не следил, вы ж не заплатили". 
У нас большинство платных парковок размещается возле рынков. И такие площадки, как на Малом и на Анголенко вообще располагаются на 2-полосых дорогах. А согласно постановлению Кабмина, специальными площадками считаются те площадки, которые размещены за чертой проезжей части и могут быть наземными, подземными и надземными. А много ли у нас таких в Запорожье? Нет. Соответственно, практически все парковки не соответствуют постановлению, а, следовательно, не могут называться "оборудованными парковочными площадками". И появляется вопрос: оборудуют ли их когда-нибудь вообще? 
Более менее внятного ответа на вопрос о том, законно или незаконно сегодня брать деньги за парковочные места – нам не дали ни коммунальщики, ни сотрудники  мэрии.
- Мы ждем денег из городского бюджета, если выделят – купим паркоматы, - сказали нам в коммунальном предприятии "Паркування". – А пока этого нет, пусть автомобилисты платят кассирам, они тоже выдают фискальные чеки.
А вот что касается въездного и выездного терминала – тут дело еще сложнее. Расположить его рядом с проезжей частью проблематично, а поменять веревочку на автоматический шлагбаум очень дорого. Но тут не стоит путать парковки и стоянки. Например, такая, как на "Гортопе" – ее отгораживает самодельный шлагбаум в виде веревочки с красными тряпочками и стоит она 8 гривен.
 
КОНКРЕТНО
За что мы отдаем деньги
 
При оплате парковки водитель оплачивает не охрану автомобиля и не то, что его автомобиль занимает то или иное место под солнцем.
Владелец машины оплачивает только услуги, а именно:
P Нанесенную синюю разметку, которая отделяет парковочные места от проезжей части
P Дорожные знаки с табличками платных услуг с цифрами (10)(25) (50).
P Наличие информационной таблички с указанием владельца оператора парковки, его контакты, а также тариф за парковку и способы оплаты (наличный или безналичный расчет).
P Полностью заасфальтированную дорогу, чистую: зимой – без снега, осенью – без листьев.
P места для бесплатной парковки инвалидов в количестве не менее одного на 10 паркомест.
P С 01.01.2012 г. – наличие паркоматов в количестве не менее одного на 10 автомобилей.
P Выдачу платежного документа в виде фискального чека или парковочного талона (иные платежные документы: квитанции или приходно-кассовые ордера незаконны).
P Освещение в темное время суток.
Хотелось бы еще добавить, что сотрудники парковки не имеют права препятствовать выезду, если вы отказались оплачивать услуги, которые вам не были предоставлены.
 
 
А КАК У НИХ
Паркоматы не редкость
 
В других городах, например, таких, как Киев, Донецк, Днепропетровск, значительную часть операторов парковочных площадок занимают частники, которые заинтересованы как в качественном обслуживании, так и в надлежащем виде парковок. 
Такие парковки есть практически у каждого крупного торгового центра, а также на вокзалах и аэропортах. Многие из них уже оборудованы паркоматами и терминалами, люди привыкли – и для них это не в диковинку. Те же, кто так и не обзавелся этими агрегатами, сейчас вовсю ищет возможность приобрести, а пока этого нет - горожане "качают права" и отказываются платить. 
А вот коммунальщики этих крупных городов пока тоже бьют тревогу, в поисках денег. Но так как они не монополисты в этом деле – скорее всего их поглотят более прозорливые конкуренты. Пока же в Днепропетровске, например, все необорудованные парковки городские власти объявили бесплатными. Но это на словах. На деле же, как и у нас, с водителей продолжают брать деньги.
 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Сергей ШИНКАРЕНКО, юрист:
- Когда я читал постановление, то не видел там никакой альтернативы паркоматов, там просто об этом ничего не сказано.
Следовательно, любые работники с кассовыми аппаратами с юридической точки зрения не имеют права брать деньги за парковочные места. А люди соответственно могут просто не платить за услуги до тех пор, пока на площадках не появятся специальные аппараты.
загрузка...
загрузка...

Политика

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 24

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 37

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином 420

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 220

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 326

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 648

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1051

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2183

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 400

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 699

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1067 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1261 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 713

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 312

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7177

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 39

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 141

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 306 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.