В Запорожье открыли одну из крупнейших синагог в Европе

В Запорожье открыли одну из крупнейших синагог в Европе

Иудейский храм строили 7 лет.
Центральную синагогу "Гиймат Роза" открыли вчера на пересечении улиц Грязнова и Героев Сталинграда. По словам представителей еврейской общины, теперь она - одна из крупнейших в Европе.
Специально, чтоб поприсутствовать на столь торжественном мероприятии, многие приехали издалека. Среди гостей были послы Израиля, Азербайджана, главный сефардский раввин Израиля, глава Днепропетровской синагоги, музыкант Ян Табачник. Пришло множество  верующих, городские деятели и чиновники разных рангов, а так же десятки зевак, которые забрели в святое место просто из-за интереса.
Честь перерезать ленточку у входа в здание была предоставлена главному раввину Израиля и главе запорожской синагоги.  
- В последнее время отношения между Украиной и Израилем достигли своего положительного пика, - отметил полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль. -- Этому способствовало подписание ряда договоров на самом высоком уровне и совместное сотрудничество в культурно-просветительской сфере. И открытие Центральной синагоги в Запорожье – отличный тому пример.
В нашем городе уже есть одна действующая хоральная синагога, но она совсем небольшая. Поэтому и построили просторное здание, которое способно вместить 500-600 человек одновременно. Хотя на торжественное открытие пришло гораздо большее количество людей – поэтому гости толпились не только в залах, но и на лестнице.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе инспектор отдела кадров