Сегодня 18 января -7°C
В Запорожье открыли одну из крупнейших синагог в Европе

В Запорожье открыли одну из крупнейших синагог в Европе

Иудейский храм строили 7 лет.
Центральную синагогу "Гиймат Роза" открыли вчера на пересечении улиц Грязнова и Героев Сталинграда. По словам представителей еврейской общины, теперь она - одна из крупнейших в Европе.
Специально, чтоб поприсутствовать на столь торжественном мероприятии, многие приехали издалека. Среди гостей были послы Израиля, Азербайджана, главный сефардский раввин Израиля, глава Днепропетровской синагоги, музыкант Ян Табачник. Пришло множество  верующих, городские деятели и чиновники разных рангов, а так же десятки зевак, которые забрели в святое место просто из-за интереса.
Честь перерезать ленточку у входа в здание была предоставлена главному раввину Израиля и главе запорожской синагоги.  
- В последнее время отношения между Украиной и Израилем достигли своего положительного пика, - отметил полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль. -- Этому способствовало подписание ряда договоров на самом высоком уровне и совместное сотрудничество в культурно-просветительской сфере. И открытие Центральной синагоги в Запорожье – отличный тому пример.
В нашем городе уже есть одна действующая хоральная синагога, но она совсем небольшая. Поэтому и построили просторное здание, которое способно вместить 500-600 человек одновременно. Хотя на торжественное открытие пришло гораздо большее количество людей – поэтому гости толпились не только в залах, но и на лестнице.
 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе инспектор отдела кадров